Le blog de La Plateforme CHR
Les stratégies efficaces pour fidéliser la clientèle
Dans un monde commercial de plus en plus compétitif, l'importance de fidéliser la clientèle ne peut être négligée. Des programmes de fidélité bien pensés, un service client irréprochable, une interaction marque-client stimulante et le renforcement du sentiment...
Hello world!
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La tradition de l’apéritif en France
Plantes à ne pas utiliser dans un hôtel et restaurant
Quelles plantes ne pas utiliser dans un hôtel et restaurant ? Lors de la décoration d’un hôtel ou d’un restaurant, il est essentiel de prendre en considération les plantes utilisées, car certaines peuvent être toxiques ou causer des allergies à vos clients.
Tomate
Pourquoi la tomate est-elle un fruit ? La distinction entre fruit et légume est basée à la fois sur des critères botaniques et des critères culinaires/culturels, ce qui peut parfois créer de la confusion.
Diversifier sa communication
Hôtel et restaurant comment diversifier sa communication. Diversifier la communication de votre hôtel et restaurant est essentiel pour atteindre un public plus large et renforcer votre présence sur le marché.
Fournisseurs pour restaurant
Pourquoi une bonne gestion de vos fournisseurs est indispensable à la réussite de votre restaurant ? La gestion efficace des fournisseurs joue un rôle central dans le succès d’un restaurant. Voici pourquoi une bonne gestion des fournisseurs est indispensable :
Les animaux dans les hôtels et restaurants
Les animaux dans les hôtels et restaurants. L’accueil d’animaux, en particulier de chiens et de chats, dans les hôtels et restaurants est une question qui suscite diverses opinions et politiques. Voici un aperçu des avantages, inconvénients, et considérations pour les établissements qui envisagent ou qui autorisent la présence d’animaux
Chouchouter ses clients
Comment chouchouter ses clients dans son restaurant ? Chouchouter vos clients dans un restaurant va au-delà de simplement servir de bons repas. Cela implique de créer une expérience mémorable qui encourage les clients à revenir encore et encore.
Consommation des drogues
La consommation de drogues dans le milieu de l’hôtellerie restauration est une préoccupation sérieuse, et il est important d’en discuter de manière responsable.
Le cuivre en cuisine
Les avantages du cuivre en cuisine. Le cuivre, matériau noble utilisé depuis des siècles en cuisine, est considéré par de nombreux chefs comme le joyau de la couronne des ustensiles de cuisine.
Canicule
Canicule : quelles sont les obligations de l’employeur ? Le code du Travail précise que l’employeur doit prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés notamment au regard de température extérieure.
Fonds en cuisine
Les fonds. Révisions de bases, les différents fonds en cuisine. Les fonds sont des préparations liquides et claires (sans liaison), plus ou moins
concentrées et parfumées.
Les Accords Mets et Vins
Les Accords Mets et Vins, les bases à connaître pour conseiller vos clients dans vos restaurants. L’accord des mets et des vins est parfait quand les sensations gourmandes produites par les mets et
les vins s’harmonisent délicatement pour atteindre une certaine perfection qu’elles n’auraient obtenues
séparément.
VAE pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration
La validation des acquis de l’expérience (VAE) pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. La validation des acquis de l’expérience est une mesure qui permet à toute personne, quels que soient son âge, son niveau d’études ou son statut, de faire valider les acquis de son expérience pour obtenir une certification professionnelle.
Amende et no-show
Restaurateurs pouvez vous faire payer une amende en cas de no-show ? Alors que de plus en plus de clients n’honorent pas leurs réservations. Les restaurateurs sont irrités face à la pratique du « no show » et décident de sévir. Certains mettent en place un système d’amende.
Dosage des différents types de boissons au bar
Dosage des différents types de boissons au bar, catégories et types de boissons et les quantités par verre.
Refus de paiement CHR
Quel paiement un professionnel de l’hôtellerie et de la restauration peut-il refuser (espèce, chèque, carte bancaire) ?
Création du menu de votre restaurant
8 étapes essentielles à la création du menu de votre restaurant. Le menu, reflet de l’identité d’un restaurant, est l’une des clés de voûte essentielles au succès d’un établissement de restauration.
Champignons sauvages et restaurants
Les restaurateurs ont-ils le droit de cuisiner et vendre les champignons sauvages de leurs propres récoltes ?
Interdire aux clients de manger seuls au restaurant
Interdire aux clients de manger seuls au restaurant, la tendance qui fait débat. La priorité est en effet donnée aux groupes. Explications.
TravauxResto.com
Réussir la Rénovation de Votre Restaurant en Toute Simplicité avec TravauxResto.com .
La rénovation d’un restaurant peut être un défi de taille pour tout restaurateur. Entre les diverses normes de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité à respecter, ainsi que la coordination de différents corps de métier, il est facile de se sentir dépassé par la complexité de la tâche.
Origine de la course de garçons de café
Origine de la course de garçons de café. La course des garçons de café est une course mettant à l’épreuve des serveuses et garçons de café et leurs talents de rapidité et d’équilibre.
Mention fait maison
Restauration : qu’est-ce que la mention « fait maison » ? Le « fait maison » est une mention dont peuvent se servir les restaurateurs afin de valoriser leur offre commerciale auprès de leur clientèle. Elle permet de signaler les plats cuisinés ou transformés sur place à partir de produits frais ou bruts …
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Secteur historiquement pourvoyeur d’emplois de tous niveaux, l’hôtellerie restauration doit cependant faire face à des difficultés de recrutement régulières. Pour attirer et fidéliser de nouvelles recrues, la profession met en avant les réelles et attractives perspectives de carrière dans ces métiers pratiqués par des passionnés.
Tickets de caisse et de carte bancaire
Tickets de caisse et de carte bancaire : le 1er août, remise à la demande du client. Le 1er août 2023, les tickets de caisse, de carte bancaire et les bons d’achats seront délivrés à la demande du client, exception faite des tickets servant de justificatif.
Licence de débit de boissons
Comment obtenir une licence de débit de boissons. Vous gérez un bar, un restaurant, un supermarché, une discothèque, une cave à vin… et, à ce titre, vous souhaitez obtenir une licence de débit de boissons. Comment faire pour obtenir cette autorisation ? Quels établissements sont concernés ? Quel type de licence demander ? Explications.
Comportements qui exaspèrent les serveurs
Les vacances au restaurant: ces 7 comportements qui exaspèrent les serveurs et gérants. Alors que les terrasses sont déjà noires de monde, serveurs et responsables d’établissements listent les comportements des clients qui les exaspèrent le plus en période estivale.
REP emballages de la restauration
REP emballages de la restauration : l’arrêté détaillant les emballages couverts est paru. En application de la loi Agec, l’arrêté relatif aux emballages considérés comme destinés spécifiquement aux professionnels ayant une activité de restauration est paru au Journal officiel du 22 juillet 2023
Droits des saisonniers
Hôteliers, restaurateurs, quels sont les droits des saisonniers ? Le travail saisonnier est une activité soumise à une saisonnalité. Il se définit par l’exécution de tâches répétitives chaque année, selon une périodicité fixe et en fonction du rythme des saisons
L’addition au restaurant
Les Français davantage regardants sur l’addition au restaurant. Évolutions des comportements des clients au restaurant face à l’inflation. Il en ressort trois principaux enseignements..
Violences en cuisine
Violences en cuisine : des codes qu’on n’apprend jamais à questionner. L’enfer derrière les portes battantes des cuisines. La parole s’est libérée peu à peu dans la restauration, livrant un tableau effrayant des violences sexistes au travail.
Restaurant réservé à une élite
Cuisines Virtuelles
Le Sauveur des Restaurateurs grâce aux Cuisines Virtuelles. Au cours des dernières années, l’industrie de la restauration a été confrontée à de nombreux défis, en particulier avec l’avènement des applications de livraison de repas et l’évolution des préférences des consommateurs
Supprimer la réservation dans son restaurant
Pourquoi il ne faut pas supprimer la réservation dans son restaurant ? Certains restaurants vantent les mérites d’accueillir leurs clients sans réservation préalable, pour ne pas risquer le no-show ou pour garder une forme de liberté dans leur gestion opérationnelle. Pourtant….
Une nouvelle obligation pour la restauration
Une nouvelle obligation d’information pour la restauration de plats à emporter ou à livrer. À compter du 1er octobre 2023, les restaurateurs qui proposent uniquement des plats à livrer ou à emporter devront indiquer l’origine ou la provenance des viandes achetées crues qui composent ces plats.
Label Clef verte
Label Clef verte : les CCI mobilisées pour auditer les professionnels du tourisme de l’hôtellerie et de la restauration
Clients mécontents au restaurant
Clients mécontents au restaurant : top 10 des raisons et des solutions pour y remédier. La satisfaction client, facteur clé de succès d’un établissement de restauration, est au centre des préoccupations de tout restaurateur.
Les boissons au restaurant
Les boissons au restaurant, les différents types de boissons et leurs classements pour les restaurants
Ces restaurants obligés d’adapter leur planning
« Ils ne veulent plus travailler… » Ces restaurants obligés d’adapter leur planning faute de recrutement. Le planning d’ouverture s’est adapté dans certains restaurants à cause du manque de personnel et notamment de saisonniers.
Ticket de caisse
Exonération des pourboires
Hôtellerie restauration des nouvelles sur l’exonération des pourboires en 2023. Exonération conditionnelle des pourboires perçus au cours des années 2022 et 2023
Saison touristique en France
Les palaces ne font plus rêver
Erreur de caisse dans la restauration
Avis Google pour votre restaurant
CHR pratiques illégales
Nouvelle cuisine
Semaine de quatre jours
Hôtellerie restauration la semaine de quatre jours, une solution pour remédier au manque d’attractivité ?
Burger
Près de 2 milliards de burgers consommés par les Français en 2022. Le secteur connaît une croissance à deux chiffres depuis une dizaine d’années. C’est simple, les Français n’ont jamais autant consommé ce produit phare de la restauration rapide.
Restaurants immersifs
Restaurants immersifs : la recette derrière le succès de ce concept. De plus en plus de restaurants proposent des expériences multisensorielles, où le goût est sublimé par une immersion totale. Le phénomène, né en Asie, s’importe en France.
Courtepaille
Vous pouvez racheter un restaurant Courtepaille. Alors que la chaîne Courtepaille vient d’être placée en redressement judiciaire, son repreneur, La Boucherie, se sépare de 129 établissements à travers la France.
Viande artificielle de poulet
Les États-Unis autorisent la viande artificielle de poulet. Après Singapour, les États-Unis ouvrent à leur tour la voie à la viande artificielle en approuvant les installations des entreprises Upside Foods et Good Meat.
Arnaque Booking.com
Été 2023, Attention hôteliers, Boom des arnaques aux factures de commissions Booking.com à prévoir !
Fête de la musique dans son restaurant
congés
Congés et jours fériés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Que dit la convention collective ?
La fast good en restauration
La fast good en restauration : une tendance très loin de la fast food . Mariage parfait entre restauration rapide et alimentation healthy, la nouvelle tendance du fast good arrive pour réconforter nos papilles !
Vente de fonds de commerce en restauration
les ventes de fonds de commerce en restauration traditionnelle, restauration rapide et débits de boissons sont au plus haut depuis cinq ans en France
Histoire des couverts
Arts de la table : l’histoire des incontournables couverts. Les premier couverts à paraître furent le couteau et la louche. En effet, le couteau date de la Préhistoire avec l’invention des silexs…
Se démarquer dans la restauration
Se démarquer dans la restauration d’aujourd’hui et de demain : l’œil et les prophéties de l’agence Cachet !
Le repas gastronomique des Français
Le repas gastronomique des Français, toute une histoire ! Victoires, naissances, mariages… Depuis la nuit des temps, les Français célèbrent leurs grands événements en se mettant à table, afin de se réjouir tout autant le cœur, l’esprit et les papilles.
L’absentéisme dans l’hôtellerie-restauration
Comment pallier l’absentéisme dans l’hôtellerie-restauration. Selon l’étude Absentéisme de Malakoff Médéric Humanis, 25% des collaborateurs de l’hôtellerie-restauration se sont vu prescrire plus de 3 arrêts de travail en un an
Hygiène à respecter pour mettre du poisson à sa carte
Tourisme : les vacanciers sont de retour, pas les saisonniers
Tourisme : les vacanciers sont de retour, pas les saisonniers. Si la situation est un peu meilleure que l’an dernier, les professionnels tricolores éprouvent toujours des difficultés à pourvoir les postes de saisonniers. Les efforts consentis sur les salaires n’ont produit des effets qu’à la marge.
Optimiser le service à table dans votre restaurant
monCVnum
Tout savoir sur monCVnum, la Plateforme d’emploi pour les cafés, hôtels et restaurants créée par l’UMIH
Vols dans les CHR
Vols dans les CHR, la solution contre les vols dans les hôtels et restaurants, un restaurateur a trouvé le moyen
Menus et des process dans la restauration
Travailleurs saisonniers
Pouvoir vivre de son travail, se former et se loger… Ce que contient le plan du gouvernement pour “améliorer l’emploi des travailleurs saisonniers”
Critique culinaire
Steak tartare origine
Connaissez vous l’origine du steak tartare ? La Plateforme CHR vous dit tout et vous risquez d’être surpris !
Objets oubliés
histoire de la tarte Tatin
Pique-niques
Hôteliers et restaurateurs comment proposer des pique-niques à vos clients, tout savoir sur ce sujet
Clévacances conclut un partenariat stratégique avec Komalhotel
Manque de communication des hôteliers et restaurateurs
9 Français sur 10 regrettent le manque de communication RSE de la part des hôteliers et restaurateurs
Hôtels-cafés-restaurants : ancienneté, préavis
Hôtels-cafés-restaurants : ancienneté, préavis. La convention collective des hôtels, cafés, restaurants (CHR) fixe des spécificités pour les conditions de départ du salarié (démission, rupture conventionnelle, préavis)
Restauration traditionnelle : Prévenir les risques professionnels
Restauration traditionnelle : Prévenir les risques professionnels. Les activités de la restauration traditionnelle exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : chutes, coupures, stress…
Les clients abattent eux-mêmes leurs poulets
Un restaurant ou les clients abattent eux-mêmes leurs poulets, les plumes et les dégustent, c’est pourtant réel et ça se passe à Arnhem, dans l’est des Pays-Bas
Pain
Tout savoir sur le pain dans la restauration, l’histoire, les différentes farines, les différentes variétés de pain
Sommellerie de l’eau
Hôtellerie restauration, la sommellerie de l’eau se développe à l’étranger et arrive en France. Qu’en pensez vous ?
DUER
Cuisine moléculaire
Prêt Hôtellerie
Prêt hôtellerie, Soutenir les établissements hôteliers dans leurs efforts de modernisation pour bénéficier des nouvelles normes de classement
Hôtellerie restauration pénurie de personnel une véritable solution
Hôtellerie restauration comment trouver son personnel à l’année et pour la saison, une solution pour les hôteliers, les restaurateurs mais aussi pour les professionnels à la recherche d’un emploi.
Système pour mettre les couettes
Fooding
Qu’est-ce que le fooding ? on a tous entendu ce mot un peu partout mais quel est son origine et sa définition
L’hôtellerie-restauration incompris
Resto-score
Fin de la vaisselle jetable
Fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods : les enseignes ont bien engagé la mise en conformité de leurs restaurants, les contrôles vont être renforcés pour surveiller le respect de leurs plans d’action
L’hôtellerie-restauration en tête des augmentations de salaire
No Show un restaurant facture 510 euros une table
No Show un restaurant facture 510 euros une table à des clients qui annulent leur réservation à la dernière minute
Les notes sur internet ont leur importance
Duvivier Hôtellerie conclut un partenariat
Label Tourisme & Handicap
Liste des fromages en AOC et AOP
Les seniors l’hôtellerie ou la restauration
Classification des poulets
Innover en restauration : ils testent de nouveaux modèles
Restauration à la recherche de master-franchisés français
7 indicateurs de performance à suivre pour son restaurant
Restaurateurs, testez vos candidats
Restaurateurs, Testez vos candidats lors de vos entretiens d’embauche en 5 minutes sur tous les métiers de la restauration
Vin savoir lire les étiquettes
Vin savoir lire les étiquettes. Les mentions figurant sur l’étiquette répondent à plusieurs objectifs : donner aux consommateurs des critères de choix, leur fournir une information..
Un taux de démissions de CDI dans l’hébergement-restauration
L’histoire du burger
Les mentions obligatoires sur la carte des vins
Restaurateurs les mentions obligatoires sur la carte des vins au restaurant. La carte des vins au sein des restaurants et autres établissements doit contenir des mentions précises et certaines sont obligatoires
Bonus-malus assurance chômage
Le port des gants est-il obligatoire pour manipuler des denrées alimentaires ?
Le port des gants est-il obligatoire pour manipuler des denrées alimentaires ? Deux études récentes apportent un éclairage intéressant sur l’efficacité du port du gant et du lavage à l’eau savonneuse.
Peut-on obliger une serveuse à se mettre en jupe ?
Un concept de restaurant sans personnel
Un concept de restaurant sans personnel, un restaurant inédit a ouvert, sans personnel et ouvert jour et nuit
Restauration : les plats végétariens, stars des enseignes
Restauration : les plats végétariens, stars des enseignes . 42 % des consommateurs affirment qu’une offre végétarienne les incite à privilégier un point de vente qui en propose. Une donnée de poids que les restaurateurs ne peuvent ignorer.
Je suis serveur et je n’en peux plus de ces manies de clients au restaurant
Je suis serveur et je n’en peux plus de ces manies de clients au restaurant. La tâche n’est pas aisée. En effet, nombre d’employés doivent parfois faire face au mécontentement de la clientèle ou à des situations qui les laissent stupéfaits.
Référencer & gérer votre fiche sur Tripadvisor
La cuisine ne sera jamais une science de la nature
Les restaurants peuvent-ils vraiment snober la livraison ?
Stagiaires Hôtellerie restauration
Stagiaires Hôtellerie restauration, écoles hôtelières, hôtels et restaurants nous vous mettons en relation gratuitement.
Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Restauration : le logement, un atout crucial pour attirer les saisonniers
Exploiter une terrasse pour son restaurant
Tout savoir pour exploiter une terrasse pour son restaurant, les démarches à suivre, les obligations, le fonctionnement et les obligations des restaurateurs
Quelles sont les formations obligatoires en restauration ?
La communication entre la salle et la cuisine
La communication entre la salle et la cuisine, connaître les bonnes techniques de communication entre les serveurs et les cuisiniers durant un service
L’histoire des garçons de café et la moustache
L’histoire des garçons de café et la moustache Le combat des garçons de café pour pouvoir porter la moustache
Guide des taux de TVA dans la restauration
Les clients des restaurants recherchent des produits sains et naturels
Les clients des restaurants recherchent des produits sains et naturels, la tendance de la clientèle va de plus en plus dans cette direction
Webinaire sur les enjeux numériques dans la restauration
Webinaire sur les enjeux numériques dans la restauration. Venez faire le point sur chaque plateforme numérique de visibilité pour trouver celle qui correspond à votre établissement de restauration.
Lexique des termes culinaires
Lexique des termes culinaires professionnel le nouvel outil gratuit à votre disposition sur La Plateforme CHR
Bonne journée de la femme
Bonne journée de la femme professionnelle de l’hôtellerie restauration. Mettons à l’honneur les femmes qui ont réussies à s’imposer dans le monde du CHR
Étoile Michelin
Étoile Michelin, gain ou perte d’une étoile Michelin quelles sont les conséquences pour les restaurants
Label anti-gaspillage national pour votre restaurant
Comment obtenir le label anti-gaspillage national pour votre restaurant. Les établissements labellisés pourront apposer sur leur devanture le logo du label,
Origine du “cul de poule”
Origine du “cul de poule” Ce récipient en fond arrondi est un indispensable en pâtisserie et en cuisine. Mais savez-vous d’où vient son nom ? On vous dit tout sur le fameux saladier cul-de-poule !
Hôtels : droits et obligations des professionnels
Hôtels : droits et obligations des professionnels, Les hôtels sont classés en catégories (les étoiles) en fonction de leur équipement, de leur confort et de leurs services.
Des outils pour vous aider à créer vos cartes et menus
Comment se faire rembourser les titres restaurants
En hôtellerie restauration c’est l’employé qui recrute son patron
En hôtellerie restauration c’est l’employé qui recrute son patron, crise de l’emploi oblige, les temps ont changé, ce n’est plus l’employeur qui recrute son personnel mais l’inverse
L’effet de la télé-réalité culinaire dans le monde réel
L’effet de la télé-réalité culinaire dans le monde réel .Aujourd’hui une grande partie de ces téléspectateurs assidus à ce type d’émissions culinaires télévisuels ont l’impression d’être des experts culinaires
Logement du personnel de l’hôtellerie restauration
Logement du personnel de l’hôtellerie restauration ce qu’il faut savoir, les obligations,les droits, le fonctionnement
Journée internationale des serveurs et des serveuses de bar
Législation sur le port de la barbe en cuisine
Que dit le législation sur le port de la barbe en cuisine, quelle est la taille réglementaire, quelles sont les obligations ?
Les 4 avantages à utiliser des batteries en cuivre
Le bruit dans les restaurants
Concept de restaurant le plus rentable
Concept de restaurant le plus rentable. La création d’un restaurant rentable est conditionnée, en partie, par le choix du concept de restauration. Mais comment trouver le type de restaurant le plus lucratif ?
Restaurants les résultats des contrôles sanitaires en ligne
Restaurateurs, les avantages à utiliser la volaille Française
Restaurateurs, les avantages à utiliser la volaille Française. Utilisez la volaille Française et soyez récompensé, obtenez votre trophée et bien plus encore
Interdire le menu enfant aux adultes
Ce restaurant ou le chef est un robot
Ce restaurant ou le chef est un robot et les commis sont des humains, est-ce cela l’avenir de la restauration, est-ce la réponse au manque de personnel dans la restauration ?
Travailler en couple dans l’hôtellerie restauration est-ce une bonne idée ?
Restaurateurs, comment réagir aux avis négatifs ?
Restaurateurs, comment réagir aux avis négatifs ? Il est de coutume de dire que « le client a toujours raison ». Que ce soit vrai ou non, au restaurant, la manière dont le restaurateur gère le client …
Utilisation des caméras de surveillances dans les CHR
Utilisation des caméras de surveillances dans les CHR, Ces dispositifs sont soumis à différentes règles selon la zone surveillée. Quelles sont ces règles ? Quelles précautions prendre ?
Ventes suggestives pour votre restaurant
8 techniques de ventes suggestives pour votre restaurant, si vous cherchez des moyens d’augmenter les revenus de votre restaurant il est temps de prendre au sérieux la vente suggestive.
Restaurateurs démasquer les faux CV
Restaurateurs démasquer les faux CV, La Plateforme CHR vous donne une méthode infaillible pour évaluer les compétences des candidats lors d’un entretien d’embauche
Déchiffrer les informations sur les œufs
Déchiffrer les informations portées sur les œufs, informations importantes à connaître pour les cuisiniers et restaurateurs
Le plan de nettoyage pour son restaurant
Le plan de nettoyage pour son restaurant. Tout restaurant se doit de mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection rigoureux pour la salle et la cuisine de son établissement.
L’histoire de l’assiette
Connaissez-vous l’histoire de l’assiette ? On l’utilise chaque jour mais que savons nous vraiment de leur histoire, quand, qui, comment l’assiette est entrée dans les restaurants et dans les foyers des Français
Interdire le portable au personnel et aux clients
Restaurateurs, Interdire le portable au personnel et aux clients est-ce possible ? que dit la loi ? nous allons voir cela ici
Hôtellerie Restauration, le personnel payé au pourboire
Hôtellerie restauration, le personnel payé au pourboire, comment cela fonctionne, quelles sont les obligations et qu’en est -il des cotisations ?
Faites vous un briefing avant chaque service ?
Faites vous un briefing avant chaque service ? Le briefing est moment important pour un grand nombre de raisons que nous allons développer ici
Il est interdit de sanctionner les serveurs financièrement
Il est interdit de sanctionner les serveurs financièrement En théorie cela semble évident mais dans la pratique ce n’est peut-être pas si évident que cela pour tous.
Origines des expressions “le coup de feu” et être dans le jus dans la restauration
Origines des expressions “le coup de feu” et être dans le jus dans la restauration, une fois n’est pas coutume cette fois c’est à vous de répondre
CHR connaissez vous ces règles sur les paiements ?
7 astuces pour motiver les employés de votre restaurant
L’histoire du sommelier l’évolution de ses rôles
10 citations célèbres sur la cuisine qui représentent le métier de restaurateur
Hôtellerie restauration pourquoi communiquer sur les réseaux sociaux
Les pourboires : une tendance à la baisse
Les pourboires : une tendance à la baisse, Le pourboire est une tradition qui semble s’être essoufflée ces dernières années en France, notamment dans les restaurants
Hôtellerie restauration 5369 entreprises ont fermé entre 2021 et 2022
Hôtellerie restauration 5369 entreprises ont fermé entre 2021 et 2022, chiffres de la banque de France
Restaurateurs une méthode pour augmenter son CA
Restaurateurs une méthode pour augmenter son chiffre d’affaires à coup sûr. Ces dernières années n’ont pas épargnées les restaurateurs, crise sanitaire, inflation…..
Bars et restaurants petit rappel sur le vin
Bars et restaurants petit rappel sur le vin en pichet ou en bouteille, la provenance du vin doit être indiquée, L’absence de cette mention sera punie d’une amende de cinquième classe de 1 500 €
La retraite dans la restauration
Hôtellerie restauration bénéficiez d’une aide de 6000€
Hôtellerie restauration bénéficiez d’une aide de 6000€ pour embaucher un apprenti, embaucher des apprentis apporte de nombreux avantages et pas uniquement économique
Professionnels de l’hôtellerie restauration les outils gratuits à votre disposition
Restaurateurs, que pensez vous de l’abonnement au restaurant ?
Restaurateurs, que pensez vous de l’abonnement au restaurant ? Les chaînes puis des restaurants indépendants proposent maintenant à leurs clients des formules d’abonnement
10 situations qui horripilent tout restaurateur
10 situations qui horripilent tout restaurateur . Restaurateur : un métier qui met vos nerfs et votre patience à rude épreuve ! Un exemple de situation agaçante ? Nous pouvons vous en proposer dix !
Hôteliers, restaurateurs obligation de proposer une mutuelle de santé à vos salariés
Hôteliers, restaurateurs obligation de proposer une mutuelle de santé à vos salariés, que dit exactement la loi ?
Dans l’hôtellerie-restauration, “nous sommes en train de revaloriser les métiers”
La fourchette : son histoire, son usage et l’art de la disposer à table
L’importance d’être présent sur les annuaires en ligne pour les CHR
Les serveuses au premier rang du harcèlement au travail
+25 % pour les ventes de vin au verre en restauration en 2022
Épiphanie quelle est l’origine de la galette des rois
Épiphanie quelle est l’origine de la galette des rois ? Encore une belle histoire à raconter à ses clients, on ne vend pas des produits mais des histoires…
Les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant
Les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant. Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? De la préparation du projet à la fiscalité, en passant par les formalités de création d’une entreprise, voici les étapes pour réussir.
La fin du sommelier ? Pas pour demain…
La fin du sommelier ? Pas pour demain…Que boire avec une côte à l’os et béarnaise ? Échange avec un sommelier/robot
Combien de restaurants devront fermer ?
Combien de restaurants devront fermer ? Les articles se ressemblent et se repentent et à chaque fois un restaurant ferme…quelles sont les solutions ?
Le test de connaissance sur les fromages pour professionnels CHR est arrivé !
Le test de connaissance pour professionnels CHR est arrivé ! Vous êtes restaurateur ou personnel de salle, êtes vous toujours au top sur vos connaissances sur les fromages, ce test vous répondra
L’histoire du premier restaurant français
L’histoire du premier restaurant français. Le premier restaurant attesté comme tel est ouvert en France, à Paris en 1765 par Mathurin Roze de Chantoiseau
Merci aux professionnels de l’hôtellerie restauration
Se forcer à sourire au travail augmente votre consommation d’alcool
Comment lutter contre le turnover dans son restaurant
Comment lutter contre le turnover dans son restaurant. Premier employeur de France, le secteur de la restauration fait cependant face à un turnover important qui complique la tâche des professionnels.
Des cafetiers contestent l’interdiction des terrasses chauffées
Des cafetiers contestent l’interdiction des terrasses chauffées, Il n’est plus autorisé d’allumer des chauffages sur les terrasses en extérieur en France depuis le 31 mars 202
Le partage des pourboires en restauration : qu’en est-il ?
Le partage des pourboires en restauration : qu’en est-il ? Qu’est-ce qu’il est possible de faire comme employeur et où se trouve la limite
Les 3 raisons pour lesquelles les bijoux sont interdits en cuisine
L’histoire des arts de la table
L’histoire des arts de la table, L’histoire des arts de la table et de l’évolution des repas ne peut se raconter en
quelques lignes
Non, les salaires dans l’hôtellerie et la restauration n’ont pas bondi de 16% cette année
Restauration les différents profils des clients Français
Restauration les différents profils des clients Français, “Le client est roi”, cette affirmation démontre le souci des commerçants pour le bien
être de leur clientèle
Smic hôtelier en 2023 : montant brut, net et horaire
Smic hôtelier en 2023 : montant brut, net et horaire, Pour répondre aux spécificités des métiers de l’hôtellerie restauration, les salariés du secteur ont droit à un salaire plus élevé que le minimum légal.
Pourquoi ce vocabulaire militaire dans les cuisines ?
Pourquoi ce vocabulaire militaire dans les cuisines ? « Chef », « brigade »… on se croirait dans un régiment ! Pourquoi ce vocabulaire digne d’une caserne dans les cuisines professionnelles ?
Restauration rapide : de la vaisselle réutilisable en salle dès le 1er janvier
Restauration rapide : de la vaisselle réutilisable en salle dès le 1er janvier, Les emballages et la vaisselle jetables ne sont plus autorisés dans la restauration rapide, à partir du 1er janvier, pour limiter les déchets.
Un restaurant Belge fait payer une participation énergie à ses clients
Un restaurant Belge fait payer une participation énergie à ses clients, Les restaurants ont-ils le droit de faire payer une participation énergie à leurs clients ? Avec l’augmentation du prix de l’électricité,
Favoriser l’emploi des personnes handicapées
Hôtellerie restauration: Favoriser l’emploi des personnes handicapées. Diversifier les profils de ses salariés, c’est diversifier les talents.
Débuter une carrière dans la restauration: cuisine ou salle comment choisir ?
Débuter une carrière dans la restauration: cuisine ou salle comment choisir ?
Professionnels de la restauration en salle et en cuisine donnez vos arguments, pourquoi choisir la salle ou la cuisine, que diriez à un jeune qui hésite ?
Comment faire classer son hôtel
Les Français lèvent le pied sur la consommation d’alcool au restaurant
Hôteliers, restaurateurs, pourquoi est-il si important d’être présent sur les annuaires en ligne ?
Connaissez-vous l’origine de l’expression “Être un cordon bleu” ?
Hôtellerie restauration astuces pour réduire la consommation d’électricité
Hôtellerie restauration astuces pour réduire la consommation d’électricité, Cet hiver 2022 s’annonce délicat pour de nombreux établissements d’hôtellerie-restauration qui vont voir leurs factures d’électricité considérablement augmenter.
Covid-19 les travailleurs de l’hôtellerie restauration droits à la retraite maintenus
Alcool aux moins de 14 ans
Savez vous en quelle année les pouvoirs publics ont interdit l’alcool à la cantine aux moins de 14 ans ?
Les 10 histoires les plus loufoques rapportées par les hôteliers
Les 10 histoires les plus loufoques rapportées par les hôteliers, Se retrouver nez à nez avec des clients nus, trouver un requin dans une piscine, oublier sa femme à l’hôtel… voici un extrait des histoires les plus insolites vécues par les hôteliers.
Une décision ministérielle malvenue suspend le dialogue social de la branche HCR
Communiqué de Presse : Une décision ministérielle malvenue suspend le dialogue social de la branche HCR
François Pierre de La Varenne
Pour les Français, une restauration est responsable quand elle est made in France et faite-maison
Un restaurant interdit les bébés
Un restaurant interdit les bébés, Possible ou pas ? Au Michelangelo, un restaurant d’Antibes (Alpes-Maritimes), les poussettes sont interdites..
Le service en salle, ces héros modernes si peu reconnus !
Le service en salle, ces héros modernes si peu reconnus ! Si la l’hôtellerie-restauration est bien un vivier d’emplois, il n’en reste pas moins que la plupart d’entre eux demandent des compétences.
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Un nouveau test est disponible sur la Plateforme CHR, le test du Barman et Barmaid, Testez votre niveau comme barman ou utilisez ce test pour évaluer le niveau de vos prochaines recrues lors de l’entretien d’embauche.
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Tourisme : bénéficiez du diagnostic numérique Destination France pour votre entreprise !
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Les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie vont se retrouver au salon EquipHotel, du 6 au 10 novembre à Paris.
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lES arts de la table, TOUTE UNE HISTOIRE , Les arts de la table sont les arts associés aux repas pris en commun, à la présentation et au service des mets, à la conversation et à la civilité,
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Professionnels de l’hôtellerie restauration : comment mieux gérer son stress ?
Professionnels de l’hôtellerie restauration : comment mieux gérer son stress ?
Tensions dans les équipes, stress du coup de feu, exigences des clients… Autant de facteurs pouvant créer des perturbations chez les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.
Sobriété énergétique : l’hôtellerie-restauration prête à faire des gestes
No-show, un restaurant facture les réservations non honorées.
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Est-ce la bonne solution ? Qu’en pensez vous ?
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Les grands noms de la gastronomie Française: Joseph Favre, connu comme théoricien de la cuisine française
Crise de la restauration : « Le prêt garanti par l’État est une bombe à retardement »
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Si les défaillances d’entreprises de la restauration n’ont pas encore explosé, le secteur est très fragilisé. L’emprunt qui devait les sauver est devenu un boulet…
Le Travail des Mineurs en CHR
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Voici ce qui change à partir de ce samedi 1er octobre 2022.
Les professionnels de l’hôtellerie s’intéressent aux besoins et aux attentes spécifiques des femmes
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un restaurateur au pied du mur ne voit pas comment passer l’hiver.
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les grands noms de la gastronomie française Antoine Beauvilliers C’est dans une modeste famille que naquit Antoine Beauvilliers en 1754
Le secteur de la restauration toujours un cran en-dessous du niveau d’activité de 2019
Hôtels, restaurants, CHR : ce que vous devez savoir sur la suppression de la contribution à l’audiovisuel public
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La pénurie de personnel dans l’hôtellerie-restauration va-t-elle accélérer la robotisation des tâches ?
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Au restaurant, le client est-il toujours le roi ? Ils exercent une influence souveraine sur le triomphe des restaurants dont ils sont les hôtes.
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La restauration va subir une profonde mutation. Christian Millet, président de l’association des cuisiniers de France, fait le point
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La pénurie de salariés dans la restauration débute à l’école hôtelière. La pénurie de salariés est un vrai souci permanent dans la restauration
Tourisme : une grande campagne de communication pour promouvoir les métiers du secteur
Restauration : les employeurs peinent à recruter des apprentis
Restauration : les employeurs peinent à recruter des apprentis. Alors qu’une étude récemment publiée fait état d’un niveau record d’intention d’embauches, les restaurants et les hôtels sont toujours à la recherche de personnel.
Les perles de clients au restaurant 2
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« Un irish coffee décafeiné SVP », « C’est quoi comme type de poisson la sole ? », « Votre terrasse au soleil n’est pas assez ensoleillée »
Comment bien manager le personnel de son restaurant
Comment bien manager le personnel de son restaurant Le secteur de la restauration est réputé pour être un des secteurs au plus fort turn-over. Conditions de travail difficiles,
Les idée d’évènements à créer pour remplir son restaurant
Les idée d’évènements à créer pour remplir son restaurant. Trouver une animation pour votre restaurant a plusieurs bénéfices :
Attirer de nouveaux clients
S’assurer que l’expérience client soit excellente
Faire en sorte que les clients existants reviennent
L’histoire du maître d’hôtel et de François Vatel
L’histoire du maître d’hôtel et de François Vatel Ce titre vient du Moyen Âge, où à la Cour de France le Maître d’hôtel
Coût de l’énergie, une difficulté supplémentaire pour l’hôtellerie restauration.
Les grands noms de la gastronomie Française: Paul Bocuse
LES PIRES CLIENTS AU RESTAURANT
Les pires clients au restaurant.
Celui qui a dit que le client était roi n’a jamais travaillé dans un restaurant. Voilà les pires cas recensés par quelques chefs et serveurs.
Hôteliers, Restaurateurs comment obtenir la marque Qualité Tourisme
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Quels sont les critères d’attribution ?
La gestion des jours fériés pour le personnel de l’hôtellerie et de la restauration.
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Que dit la convention collective CHR ?
Les restaurateurs grands perdants de la nouvelle réglementation de l’utilisation des titres-restaurants
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Restauration, comment calculer les prix de vente
La France, pays de la gastronomie: «Ce n’est pas anodin si le mot restaurant est typiquement français»
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les avantages à travailler en restauration à mettre en avant
les avantages à travailler en restauration à mettre en avant pour attirer le personnel dans votre établissement.
Le rôle essentiel des plongeurs en restauration
Le rôle essentiel des plongeurs en restauration. Bien souvent dénigré ce poste est un poste clef dans un restaurant.
Comment gérer la TVA sur les offerts dans l’hôtellerie restauration
L’été hors norme de l’hôtellerie-restauration
L’été hors norme de l’hôtellerie-restauration Des restaurants qui refusent du monde, des hôtels qui réduisent la voilure et des offres d’emploi qui pullulent.
Tickets-restaurant les changements pour les restaurateurs au 1er septembre 2022
Hôtel, restaurant pourquoi est-il indispensable d’être présent en ligne
Hôtel, restaurant pourquoi est-il indispensable d’être présent en ligne.avec 7 personnes sur 10 qui se connectent chaque jour à Internet, et 1h37 de temps passé sur Internet en moyenne par les Français, être présent en ligne est désormais incontournable
l’histoire des cocktails à raconter à vos clients
Séjour à l’hôtel : vol, détérioration ou accident ce que dit la loi
Bière : pourquoi “un demi” n’est en fait qu’un quart de litre ?
Bière : pourquoi “un demi” n’est en fait qu’un quart de litre ?
Vous êtes vous déjà demandé pourquoi “un demi” ne correspond pas en réalité à un demi-litre de bière ? Nous oui, et on a la réponse.
« Faute de personnel, on a refusé des clients tous les jours » : l’été compliqué de l’hôtellerie-restauration
« Faute de personnel, on a refusé des clients tous les jours » : l’été compliqué de l’hôtellerie-restauration. Les restaurateurs et hôteliers ont manqué de bras cet été. Face à la pénurie de main-d’œuvre, certains ont dû réduire leur capacité d’accueil.
CHR vous pouvez bénéficier du plan de résilience économique et sociale
CHR vous pouvez bénéficier du plan de résilience économique et sociale avec la possibilité de demander un délai de paiement
Saviez vous qu’il est obligatoire pour les cafés hôtels et restaurants d’avoir une fontaine à eau à disposition de la clientèle ?
Saviez vous qu’il est obligatoire pour les cafés hôtels et restaurants d’avoir une fontaine à eau à disposition de la clientèle ?
La Place Des Femmes Dans La Grande Cuisine
La Place Des Femmes Dans La Grande Cuisine. Les femmes commencent à trouver leur place dans le monde des affaires. Tout comme les hommes, elles excellent dans différents domaines comme la gastronomie et la restauration.
Les différentes licences pour les restaurants et démarches à suivre
Les différentes licences pour les restaurants et démarches à suivre.
Exploitation d’une licence de débit de boissons, de restaurant et de vente à emporter
L’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 employés pendant la crise sanitaire
L”hôtellerie-restauration a perdu 237.000 employés pendant la crise sanitaire.
Selon le ministère du Travail, 450.000 personnes ont quitté le monde de l’hôtellerie-restauration
Hôtellerie, restauration, les défaillances des entreprises poursuivent leur accélération en 2022
Hôtellerie, restauration, les défaillances des entreprises poursuivent leur accélération en 2022. Les secteurs de l’hébergement et de la restauration font partie des plus touchés.
Les manies des clients qui agacent le plus les serveurs des restaurants
Les manies des clients qui agacent le plus les serveurs des restaurants
Comment réagissez vous face à ces situations ?
Dites le nous dans les commentaires
Restaurants : les terrasses des établissements se vident à cause des fortes chaleurs
Restaurants : les terrasses des établissements se vident à cause des fortes chaleurs.
Alors que la France traverse un nouvel épisode de chaleur, le quatrième depuis le début de l’été, les clients désertent les restaurants. Les propriétaires accusent le coup.
Les perles de clients au restaurant
Les perles de clients au restaurant
Ahlalala, les clients ne sont pas toujours au fait de la provenance des produits, du mode de fonctionnement d’un restaurant, et d’autres évidences…
“Ils veulent 4000 euros et être logés”: l’hôtellerie-restauration face aux exigences des saisonniers
“Ils veulent 4000 euros et être logés”: l’hôtellerie-restauration face aux exigences des saisonniers. Le secteur de l’hôtellerie-restauration peine toujours à recruter. Près de 200.000 saisonniers manquent à l’appel.
Inflation au restaurant : 9 plats dont le prix a augmenté
Inflation au restaurant : 9 plats dont le prix a augmenté Le milieu de la restauration n’a pas été épargné par l’inflation. Un certain nombre de produits coûtent désormais plus cher aux professionnels qui sont bien souvent obligés d’augmenter les prix sur leur carte
L’hôtellerie fait le plein de réservations grâce au retour des touristes étrangers
L’hôtellerie fait le plein de réservations grâce au retour des touristes étrangers.
Les touristes étrangers sont de retour en France, et les réservations explosent. Véritable moteur de la croissance française depuis quelques mois
Un restaurant peut-il refuser les enfants ?
Un restaurant peut-il refuser les enfants ?
Si en Belgique cela est possible, qu’en est il en France ?
Mauvaises manières
Les quiz des professionnels de la restauration
Qui était Auguste Escoffier, maître cuisinier et inventeur de la gastronomie moderne ?
Qui était Auguste Escoffier, maître cuisinier et inventeur de la gastronomie moderne ?
C’est une véritable légende dans le monde de la gastronomie, tant il révolutionna les usages culinaires et la vie des restaurants. Auguste Escoffier inspire encore aujourd’hui les plus grands chefs de la planète.
Hôtellerie restauration, régler un litige avec un client
Hôtellerie restauration, régler un litige avec un client.
Dans l’optique d’éviter tout litige au sein de votre hôtel ou de votre restaurant, il est souvent judicieux de prendre l’initiative en demandant aux clients si tout se passe bien, et ce, avant même qu’ils n’expriment leur éventuelle insatisfaction.
Que risque-t-on quand on part d’un restaurant sans payer?
Que risque-t-on quand on part d’un restaurant sans payer ?
Il s’agit du délit de filouterie et il est condamné par la loi.
Hôtellerie, restauration : les métiers qui recrutent
Hôtellerie, restauration : les métiers qui recrutent. Cet été et à la rentrée, partout en France, les entreprises recrutent et améliorent les conditions de travail.
Variole du singe : le virus peut-il s’attraper au restaurant ?
Variole du singe : le virus peut-il s’attraper au restaurant ?
Le 24 juin dernier, l’Anses avait publié un rapport sur certains modes de transmission de la variole du singe. Selon l’agence, un manque de précaution peut amener à une contamination théorique dans les lieux de restauration. Explications.
Face à l’inflation, des restaurants de Paris s’organisent pour limiter la hausse des prix
Face à l’inflation, des restaurants de Paris s’organisent pour limiter la hausse des prix
L’inflation touche durement le secteur de la restauration à Paris et en Île-de-France. Les établissements tentent de manœuvrer pour limiter la hausse des prix sur leurs cartes.
Ce qui permet à un restaurant de se faire remarquer par les guides gastronomiques
Ce qui permet à un restaurant de se faire remarquer par les guides gastronomiques.
Parfois, un point ou une étoile font toute la différence. Un mois après la fermeture du restaurant étoilé Bon Bon, gros plan sur ce qui permet à un restaurant d’exister pour les guides gastronomiques.
Instagram propose une nouvelle fonctionnalité pour trouver un restaurant à proximité
Que dit la loi sur la présence des chiens dans les restaurants
Que dit la loi sur la présence des chiens dans les restaurants.
30 centimes la gamelle d’eau pour son chien au restaurant, ce titre tourne partout et remet la question sur les lois autour de la présence des chiens dans les restaurants
La prévention des risques professionnels dans les restaurants
La prévention des risques professionnels dans les restaurants.La restauration est un vaste secteur économique dans un pays touristique comme la France…
Luxe: pourquoi la mode accélère dans la restauration
Luxe: pourquoi la mode accélère dans la restauration. Il n’est pas une semaine sans qu’une marque de mode n’annonce l’ouverture d’un café ou d’un restaurant à ses couleurs.
Face à la pénurie de main-d’œuvre, des patrons se mobilisent pour la régularisation de leurs salariés étrangers
Face à la pénurie de main-d’œuvre, des patrons se mobilisent pour la régularisation de leurs salariés étrangers
Les multiples compétences d’un restaurateur
Les multiples compétences d’un restaurateur
Véritable chef d’entreprise,
le restaurateur est avant tout directeur d’un établissement de restauration.
Quels sont les droits des clients au restaurant ?
Quels sont les droits des clients au restaurant ?
En été, qui n’a pas envie de profiter d’une terrasse ensoleillée pour déjeuner ? Mais il ne faudrait pas que votre plaisir soit gâché par un professionnel qui ignore la loi. Faisons le point sur ce qu’il doit vous accorder et peut vous refuser.
Restauration : le pari de la transformation numérique
Restauration : le pari de la transformation numérique. Les restaurateurs ont dû acquérir de nouvelles compétences, apprendre à gérer autrement leurs équipes et réinventer leur business model. Dans ce contexte, la technologie a joué un rôle essentiel.
Connaissez vous l’histoire de l’hôtellerie ?
Les Jobs au Talent ! By Accor, un nouveau mode de recrutement
Les Jobs au Talent ! By Accor, un nouveau mode de recrutement.
Aller chercher les candidats différemment et les mettre d’emblée dans le bain des métiers de l’hôtellerie.
Défaillances d’entreprises : un bel été avant la dégringolade ?
Défaillances d’entreprises : un bel été avant la dégringolade ?
Selon Altares, les défaillances d’entreprises dans le tourisme restent stables par rapport à 2021
Naissance du restaurant : une révolution dans l’assiette
Naissance du restaurant : une révolution dans l’assiette.
En 1765, Mathurin Roze de Chantoiseau ouvre le premier restaurant moderne dans le quartier du Louvre à Paris. Ce qu’il propose est un service révolutionnaire : des tables individuelles et des plats à choisir sur un menu.
il faut partager la valeur avec les salariés
il faut partager la valeur avec les salariés, Pénurie de main d’œuvre dans l’hôtellerie-restauration
Au restaurant, pourquoi dit-on que l’addition est salée ?
Au restaurant, pourquoi dit-on que l’addition est salée ?
L’expression est souvent utilisée à l’issue d’un dîner au restaurant. Et il faut remonter aux siècles antérieurs pour trouver son origine.
Gastronomie : Comment la restauration valorise son savoir-faire et son authenticité
Gastronomie : Comment la restauration valorise son savoir-faire et son authenticité.
FAIT MAISON Les titres d’artisan cuisinier et de maître restaurateur garantissent la qualité d’un repas
limiter le gaspillage alimentaire, l’enjeu 2022
Limiter le gaspillage alimentaire, l’enjeu 2022
La loi française garante d’une modification des usages au cœur du secteur de la restauration
Hôtellerie-restauration : des centaines de milliers de salariés en reconversion
Hôtellerie-restauration : des centaines de milliers de salariés en reconversion.
Où sont passés les saisonniers, qui manquent à l’appel à l’approche de l’été ? Des milliers d’emplois ne sont toujours pas pourvus, notamment dans la restauration. À Chartres, France Télévisions a suivi certains d’entre eux.
La durée du travail dans l’hôtellerie restauration.
La durée du travail dans l’hôtellerie restauration.
La durée du travail dans l’hôtellerie restauration fait l’objet de règles propres compte tenu des particularités du secteur. Les accords de branche prévoient des règles spécifiques inscrites dans la convention collective.
Manque de personnel : les saisonniers tunisiens vont pouvoir venir travailler en France
Hôtellerie-restauration : la classification des métiers intègre maintenant les diplômes
Conditions de travail des saisonniers : “Beaucoup d’efforts restent à faire”
Conditions de travail des saisonniers : “Beaucoup d’efforts restent à faire”
Pour faire face à la pénurie de main d’œuvre, les employeurs de la restauration et de l’hôtellerie ont accepté d’améliorer les conditions de travail des saisonniers. Mais selon Lydie Nicol, secrétaire nationale CFDT chargée de la politique à destination des jeunes, “tous les employeurs ne jouent pas le jeu.”
La restauration et les commerces alimentaires en forte croissance !
La restauration et les commerces alimentaires en forte croissance !
Le secteur de la restauration affiche son plus haut niveau de croissance depuis la période pré-Covid. Les commerces alimentaires poursuivent également leur dynamique positive.
« Le bonheur de travailler dans la restauration »
« Le bonheur de travailler dans la restauration »
Emploi. « Aidons les restaurateurs à faire évoluer ce métier en évitant de ternir encore plus l’image de ce secteur. Mettons-les en avant, respectons leur travail, soutenons-les ! »
100 restaurateurs dénoncent les clients qui font faux bond au restaurant
Manque de personnel dans la restauration : ” la jeunesse veut des soirées, des week-ends et jours fériés
Manque de personnel dans la restauration : ” la jeunesse veut des soirées, des week-ends et jours fériés
Au 1er juillet, le plafond du ticket-restaurant repasse à 19 euros par jour
Au 1er juillet, le plafond du ticket-restaurant repasse à 19 euros par jour. Les 38 euros de dépenses en tickets-restaurants chaque jour, ce sera bientôt terminé. Le plafond va en effet repasser à 19 euros, comme avant la crise sanitaire, à compter du 1er juillet.
1000 euros offerts, semaine de 4 jours… Les restaurateurs se démènent face à la pénurie de main d’œuvre
1000 euros offerts, semaine de 4 jours… Les restaurateurs se démènent face à la pénurie de main d’œuvre
Main-d’œuvre en restauration : des jeunes qui se comportent comme des enfants gâtés
Main-d’œuvre en restauration : des jeunes qui se comportent comme des enfants gâtés.
La pénurie de main-d’œuvre est une opportunité pour des jeunes qui veulent entrer sur le marché du travail. Le milieu de la restauration, par exemple, a besoin plus que jamais d’augmenter ses effectifs s’il veut répondre à la forte demande de la clientèle.
Ticket resto : bientôt un nouveau plafond ?
Ticket resto : bientôt un nouveau plafond ?
TICKETS RESTAURANT. Depuis la crise sanitaire, le plafond du ticket restaurant a été porté à 38 euros pour les dépenses dans les établissements de restauration.
Restauration : l’activité repasse dans le vert pour la première fois depuis 2020
Restauration : l’activité repasse dans le vert pour la première fois depuis 2020.
La restauration sur place est notamment à son plus haut niveau de fréquentation depuis le début de la crise du Covid-19.
L’hôtellerie-restauration se met au recrutement sans CV
L’hôtellerie-restauration se met au recrutement sans CV Confrontée à une pénurie de main-d’œuvre, l’hôtellerie-restauration a décidé de recruter « au talent », explique « Lyon Mag ». Cinquante postes sont à pourvoir.
Avis clients : comment un faux restaurant londonien est devenu numéro 1 sur TripAdvisor
Avis clients : comment un faux restaurant londonien est devenu numéro 1 sur TripAdvisor Un journaliste britannique a voulu démontrer à quel point les avis clients peuvent être superficiels et vides de sens, son expérience est édifiante.
La pénurie de moutarde va durer: on vous donne des solutions pour la remplacer
La pénurie de moutarde va durer: on vous donne des solutions pour la remplacer Vous avez certainement fait le constat dans vos supermarchés. Quelle que soit la marque, les étals sont vides. Pourquoi la moutarde a-t-elle disparu? Par quels condiments peut-on remplacer la moutarde? Décryptage.
Hôtellerie : quelles sont les attentes des jeunes employés ?
Hôtellerie : quelles sont les attentes des jeunes employés ?
Hilton dévoile son étude, dans le cadre de sa campagne de recrutement
Comment réussir à recruter des serveurs cet été ?
Comment réussir à recruter des serveurs cet été ?
CRISE Les serveurs ont déserté nos terrasses et nos restaurants et la profession se demande comment les faire revenir
Attention ! Restauration : des escroqueries liées à des échanges de terminaux de paiement
Week-ends, heures sup’, coupures : ce qui pourrait (enfin) changer dans le monde de la restauration
Week-ends, heures sup’, coupures : ce qui pourrait (enfin) changer dans le monde de la restauration Des solutions pour remédier à la terrible pénurie de personnel.
Semaine de quatre jours dans la restauration
Semaine de quatre jours dans la restauration: “ça marche”, clame le chef étoilé Florent Ladeyn
Lille – “Vous préférez être à 110% pendant quatre jours ou à 80% pendant cinq jours?”: dans le Nord, le charismatique chef étoilé Florent Ladeyn a
Hôtellerie : ce patron appelle à “franchement monter les prix”
Hôtellerie : ce patron appelle à “franchement monter les prix”
Le PDG d’Accor, Sébastien Bazin a invité les professionnels de l’hôtellerie à profiter du désir de vacances pour augmenter les tarifs des prestations hôtelières et permettre ainsi au secteur de restaurer leurs marges.
270 000 postes non pourvus dans l’hôtellerie-restauration : « on est très inquiets »
270 000 postes non pourvus dans l’hôtellerie-restauration : « on est très inquiets » Alors que la saison estivale débute et que les touristes reviennent en France après deux ans de pandémie, les hôtels et restaurants sont confrontés à une importante pénurie de personnel. Face à la situation, le principal syndicat du secteur a décidé de faire appel à des saisonniers tunisiens.
N’y a t-il vraiment plus de personnel dans la restauration disponible en France ?
A la vue des milliers d’établissements de l’hôtellerie et de la restauration n’arrivant pas à recruter son personnel, les restaurateurs cherchent maintenant leurs personnels à l’étranger mais est-ce que cela veut dire qu’il n’y a plus de personnel en France ?
La solution pour pallier au manque de personnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ?
La solution pour pallier au manque de personnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ?
les restaurateurs se tournent vers les seniors et les étrangers
DÉBAT OUVERT SUR LA PÉNURIE DU PERSONNEL DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
Débat ouvert sur la pénurie du personnel des métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Quelles sont les véritables raisons de la pénurie de personnel dans la restauration ?
Soulever les vrais problèmes permet de trouver les véritables solutions !
Vous êtes tous les bienvenus pour participer à ce débat !
Professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, employeurs, employés et ex-employés,
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le casse-tête de l’hôtellerie et de la restauration pour rembourser les aides
Prêts garantis par l’État le casse-tête de l’hôtellerie et de la restauration pour rembourser les aides
Restauration collective : lutter contre le gaspillage alimentaire
Restauration collective : lutter contre le gaspillage alimentaire.
La lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un enjeu majeur en termes économique, social, éthique et environnemental.
face à la raréfaction de l’huile de tournesol
Pénuries : face à la raréfaction de l’huile de tournesol, certains restaurateurs se tournent vers la graisse de bœuf
Pénurie de personnel restauration
Pénurie de personnel restauration, Entre 200 000 et 300 000 offres d’emplois sont non-pourvues” dans la restauration
L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie craint une “pénurie historique” de personnel pendant l’été.
Nouvelle grille de salaires pour les HCR au 1er avril
Comparaison de la grille de salaires pour les HCR avant le 1er Avril 2022 et à partir du 1er Avril 2022
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l’hygiène alimentaire ?
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l’hygiène ?
La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d’hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale. Voici le point sur la réglementation en vigueur.
Restaurateurs : gagnez de nouveaux marchés grâce au numérique !
Face aux nouveaux modes de consommation, il n’est souvent plus suffisant de seulement bien faire la cuisine pour assurer la pérennité de son restaurant. L’utilisation d’internet, des réseaux sociaux et des outils numériques devient un véritable enjeu pour les restaurateurs. Nos 6 conseils pour que le numérique vous aide à conquérir de nouveaux marchés !
La restauration traditionnelle prévention des risques professionnels
LA RESTAURATION TRADITIONNELLE :
UNE ACTIVITÉ À RISQUE
Les statistiques nationales montrent que les activités « Hôtels avec restaurant » et « Restauration et cafés-restaurants » se situent au-dessus de la moyenne nationale de l’ensemble des activités.
La prévention : un enjeu économique et social
Le coût des accidents est un enjeu important pour la restauration, son taux de cotisation découlant du nombre et de la gravité des accidents.
Un effort collectif de prévention peut aider à réduire le coût annuel des accidents du travail et des maladies professionnelles de ce secteur,
Les pourboires versés par carte
Les pourboires versés par carte bancaire exonérés d’impôt et de cotisations sociales
Les pourboires versés par carte bancaire aux serveurs dans les cafés, restaurants et hôtels sont exonérés d’impôt et de charges sociales depuis le 1er janvier 2022. Votée dans la loi de finances pour 2022, cette mesure s’appliquera en 2022 et 2023. Elle a pour objectif de renforcer l’attractivité des métiers de la restauration particulièrement affectés par l’épidémie de Covid-19.
Restaurant, bistrot, café : vos obligations
Restaurant, bistrot, café : vos obligations face aux consommateurs
Le restaurateur, bistrotier et cafetier sont soumis à plusieurs règles. Ces règles concernent l’hygiène de l’établissement, la dénomination des produits vendus, l’information du consommateur sur les produits et prix (le menu) et la rédaction de l’addition. En cas de conflit avec un établissement, il faut dans un 1er temps faire une réclamation auprès de celui-ci. En cas d’échec, il est possible de faire appel à un médiateur.
Comment faire pour embaucher un salarié étranger ?
Comment faire pour embaucher un salarié étranger ? La Pénurie de personnel dans la restauration et l’hôtellerie nous amène à aller trouver des collaborateurs par delà les frontières ,mais quelles sont les obligations pour cela ?
diffuser de la musique pour UN CAFÉ OU UN RESTAURANT
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