Sélectionner une page

Ce restaurant ou le chef est un robot et les commis sont des humains

Est-ce cela l’avenir de la restauration ?

Est-ce la solution pour répondre au manque de personnel ?

Est-ce une solution pour faire des économies de charges et augmenter les marges ?

Est-ce une solution pour répondre à l’absentéisme ?

Et surtout est-ce qu’il est vraiment possible de remplacer un chef, une expérience, un savoir faire, un feeling ?

Ce restaurant se trouve à Zagreb, la capitale de la Croatie, son nom le “Bots & Pots”.

Le chef robot est capable de préparer environ 70 plats différents en une seule casserole.

Les propriétaires du bistro BOTS&POTS pensent qu’il s’agit du seul restaurant au monde où des plats prêts à manger sont préparés par des cuisiniers robotisés sans intervention humaine, juste des commis qui assurent  le chargement des appareils avec des ingrédients frais.

Les robots ajoutent de l’huile et de l’assaisonnement selon les recettes numériques réalisées par un chef humain.

Se différenciant des autres restaurants robotiques, Hrvoje Bujas, le propriétaire du restaurant, a déclaré que d’autres restaurants similaires ont des robots qui préparent des hamburgers et des pizzas ou les servent et les livrent, mais aucun n’a des robots capables de  préparer les plats dans leurs intégralités à partir d’aliments frais.

Il a ajouté qu’il a fallu sept ans à Bujaz et à ses partenaires pour concrétiser cette idée et a ouvert ce restaurant l’année dernière après avoir investi près de 1 million d’euros.

Il a ajouté que les cinq robots cuiseurs peuvent produire chacun quatre repas en 15 minutes et environ 100 repas en une heure.

Expliquant que le robot accélère le processus de cuisson et permet d’économiser de l’argent en période de pénurie de personnel, il a déclaré “nous envisageons d’étendre notre modèle commercial via la franchise”.

Les clients ont adoré..

Qu’en pensez vous ?