Sélectionner une page

Hôtellerie restauration, le personnel payé au pourboire comment celà fonctionne t-il ?

Les personnels des hôtels, cafés, restaurants rémunérés au pourboire

Dans certaines professions où les salariés sont en contact avec la clientèle (hôtels, cafés et restaurants [HCR] notamment…), la rémunération au pourboire, aussi appelée au service, peut constituer l’unique modalité de la rémunération ou venir s’ajouter à un salaire fixe.

Dans les deux cas, les pourboires ont le caractère d’un salaire (salaire principal ou complément de salaire) s’ils sont prévus dans la convention collective ou le contrat de travail ou s’ils résultent d’un usage de la profession.

Ce pourboire « obligatoire », puisque intégré dans la facturation au client, ne doit pas être confondu avec le pourboire laissé volontairement par le client et remis directement au personnel. Ce pourboire à la poche ou pourboire tronc conserve un  caractère de libéralité. Il n’est pas pris en compte pour déterminer la base de calcul des cotisations.

Comment cela fonctionne ?

C’est très simple un contrat est étable entre l’employeur et l’employé avec un minima de salaire.

Deux possibilités:

Si l’employé n’atteint pas le minima de pourboires stipulé dans le contrat alors l’employeur le remunerera au montant minima stipulé dans le contrat

Si l’employé dépasse le minima de pourboires alors l’employé gardera la totalité de ses pourboires.

 Assiettes forfaitaires et franchises de cotisations

Dans les CHR, lorsque le personnel en contact avec la clientèle est rémunéré au pourboire et que l’employeur ne tient pas de registre de répartition, la base de calcul des cotisations est forfaitaire.

1ère catégorie : Employés de lavabos et vestiaires, sommelier verseur, commis débarrasseur, commis de suite, commis de bar, homme et femme toutes – mains.

Date

½ journée
(Durée travail < ou = 5 h)

journée
(Durée travail > 5 h)

Mois

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

01/01/2023 45 € 42 € 39 € 90 € 83 € 77 € 1 980 € 1 997 € 2 005 €

2ème et 3ème catégories :

  • 2ème catégorie : groom, chasseur, portier, fille de salle, garçon de restaurant, de comptoir, limonadier, de café, sommelier de salle, chef de rang ;
  • 3ème catégorie : chef sommelier, maître d’hôtel et chef, trancheur, barman et chef, chef de rang et garçon de restaurant des restaurants de tourisme 4 étoiles.

Date

2ème catégorie

3ème catégorie

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

01/01/2023
53 €
106 €
2 750 €
71 €
141 €
3 666 €