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L’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 employés pendant la crise sanitaire

Selon le ministère du Travail, 450.000 personnes ont quitté le monde de l’hôtellerie-restauration entre février 2020 et février 2021, tandis que 213.000 l’ont intégré. Sévèrement touché par la crise du Covid, le secteur peine à se montrer attractif.

Le chiffre est vertigineux. Le secteur de l’hôtellerie-restauration a perdu 237.000 employés entre février 2020 et février 2021, en pleine crise du Covid, alors qu’il en avait gagné en moyenne 50.000 les deux années précédentes, selon une estimation publiée par la Direction de l’animation de la recherche, des études et des statistiques (Dares).

En un an, les effectifs sont ainsi passés de 1,309 million d’employés à 1,072 million, a précisé le service statistique du ministère du Travail. Le solde se décompose de la façon suivante : 213.000 nouveaux entrants pour 450.000 sortants. Ces derniers temps, plus de 400.000 employés (majoritairement jeunes) arrivaient chaque année sur le marché, pour environ 370.000 départs. L’analyse indique que 67 % des effectifs, soit 722.000 salariés, étaient en chômage partiel en février 2021.

Des départs non anticipés

« Fin juin 2021, avec le redémarrage de l’activité, les difficultés de recrutement bondissent dans le secteur. Trois salariés sur dix travaillent dans des entreprises qui signalent un manque de personnel et un salarié sur dix dans des entreprises qui attribuent cette situation au départ non anticipé de salariés placés en activité partielle », ont analysé les statisticiens. 

Parmi les départs, certains ont tout simplement quitté le secteur pendant les périodes de fermeture administrative des établissements tandis que d’autres placés en chômage partiel ont cumulé avec d’autres nouveaux contrats. « Ainsi, 46.000 salariés étaient potentiellement indisponibles au moment de la réouverture des hôtels et restaurants » au printemps, a expliqué la Dares.

Sévèrement touché par la crise sanitaire, le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à se montrer attractif. Lundi, en annonçant la défiscalisation prochaine des pourboires pour rendre du pouvoir d’achat aux employés des cafés et restaurants, le président Emmanuel Macron a indiqué que 110.000 emplois étaient à pourvoir dans le secteur. Le patronat, même s’il ne dispose pas d’estimation fiable, n’hésite pas à parler de 150.000 à 180.000 emplois qui n’ont pas encore trouvé preneur.

Source: Les Echos