Hôtellerie restauration: Favoriser l’emploi des personnes handicapées
Diversifier les profils de ses salariés, c’est diversifier les talents. D’ailleurs, si vous possédez une entreprise de plus de 20 salariés, vous êtes soumis légalement à l’embauche de personnel en situation de handicap. Recrutement, subventions, adaptation de votre fonctionnement, voici comment procéder.
Depuis 1987, la loi impose aux entreprises de plus de 20 salariés d’employer 6 % de travailleurs handicapés sur le total de leurs effectifs : c’est l’obligation d’emploi des travailleurs handicapés (OETH).
En 2020, une nouvelle norme est venue compléter le dispositif. Désormais, les restaurateurs ont l’obligation de déclarer mensuellement les travailleurs handicapés, même si leur entreprise embauche moins de 20 salariés.
Et les employeurs sont nombreux à jouer le jeu :
- 99 700 établissements de restauration assujettis à l’OETH
- 80 % embauchent au moins une personne handicapée
- En cas de non-respect de l’OETH, l’employeur doit payer une contribution à l’Agefiph (Association de Gestion du Fonds pour l’Insertion Professionnelle des Personnes Handicapées). 9 % seulement des restaurateurs optent pour cette option.
Quelles aides pour embaucher des personnes handicapées ?
Source: Metro