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Restauration : le logement, un atout crucial pour attirer les saisonniers

À l’approche de l’été, le recrutement des saisonniers constitue l’une des principales préoccupations des restaurateurs, après une année 2022 compliquée pour le secteur. Pour parvenir à leurs fins, certains proposent la prise en charge du logement, en plus du salaire.

À Dinard (Ille-et-Vilaine), Jean Brissier, l’un des gérants d’un restaurant, va devoir embaucher dix saisonniers installés en cuisine, pour assurer la saison estivale. Pour les embaucher, il a dû adapter son offre d’emploi cette année. On accueille des personnes qui n’ont jamais eu d’expérience en hôtellerie-restauration, ce qui nous permet d’ouvrir les offres”, explique-t-il. Le patron va même plus loin pour s’assurer une équipe au complet. Pour loger ses salariés, il a profité d’un partenariat entre le lycée hôtelier et la mairie de Dinard pour un coût de 75 euros par semaine.

Des appartements loués et meublés à faible coût

Sur la côte d’Émeraude, la pression immobilière est très forte. Un studio à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) coûte en moyenne 600 euros alors que les saisonniers gagnent le Smic pour la plupart. Des appartements sont donc loués et meublés par l’organisation patronale du secteur hôtellerie-restauration. Constitué de trois chambres, l’appartement coûte 250 euros mensuels aux saisonniers. Des solutions nécessaires pour les attirer car l’an dernier, 180 postes sont restés vacants sur la côte d’Émeraude.