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Liste des fromages AOC et AOP

Quels sont les fromages AOP, AOC de France ?
Question à laquelle vous trouverez la réponse ici, afin d’être incollable sur nos fromages stars français.
Cette liste ne présente donc pas les fromages IGP.
Sur cette autre page vous trouverez la liste de tous les fromages par ordre alphabétique.
Et ici les fromages par recherche et par filtres.

Sachez que la France compte actuellement 46 fromages AOP répartis selon trois types de lait :

  • 28 fromages AOP au lait de vache
  • 15 fromages AOP au lait de chèvre
  • 3 fromage AOP au lait de brebis

Mais on pourrait ajouter l’unique AOP Corse, le Brocciu, dans les laits de chèvre car effectivement même s’il est surtout produit au lait de brebis, il peut également être fait à partir de lait de chèvre ou un mixe de chèvre et de brebis.

Avant qu’on vous fasse la présentation de nos chers AOP et AOC, on vous conseille d’aller faire un tour sur la définition de fromage AOP ou AOC

Pour faciliter la lecture, nous présentons ici les fromages par région.
ATTENTION :
Toutefois, sachez que la plupart de ces fromages, et ce selon leur cahier des charges respectifs, ne peuvent pas être produits dans l’ensemble des communes de la région mais seulement dans une zone de délimitation géographique qui, parfois, est à cheval sur plusieurs régions. Piouf… mais non ce n’est pas si compliqué !

Seules les régions de Bretagne et des Pays-de-Loire n’ont, à ce jour, pas d’AOP ou d’AOC.

Liste des fromages AOP / AOC de la région Auvergne-Rhône-Alpes 

  • Abondance (AOC depuis 1990, AOP depuis 1996)
  • Banon (AOC depuis 2003, AOP depuis 2007)
  • Beaufort (AOC depuis 1968, AOP depuis 1996)
  • Bleu d’Auvergne (AOC depuis 1975, AOP depuis 1996)
  • Bleu de Gex (AOC depuis 1977, AOP depuis 1996)
  • Bleu du Vercors-Sassenage (AOC depuis 1998, AOP depuis 2001)
  • Cantal (AOC depuis 1956, AOP depuis 1996)
  • Charolais (AOC depuis 2010, AOP depuis 2014)
  • Chevrotin (AOC depuis 2002, AOP depuis 2005)
  • Comté (AOC depuis 1958, AOP depuis 1996)
  • Fourme d’Ambert (AOC depuis 1972, AOP depuis 1996)
  • Fourme de Montbrison (AOC depuis 1972, AOP depuis 1996)
  • Laguiole (AOC depuis 1961, AOP depuis 1996)
  • Morbier (AOC depuis 2000, AOP depuis 2002)
  • Picodon (AOC depuis 1983, AOP depuis 1996)
  • Reblochon (AOC depuis 1958, AOP depuis 1996)
  • Rigotte de Condrieu (AOC depuis 2009, AOP depuis 2013)
  • Saint-Nectaire (AOC depuis 1955, AOP depuis 1996)
  • Salers (AOC depuis 1979, AOP depuis 1996)
  • Tome des Bauges (AOC depuis 2002, AOP depuis 2007)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Bourgogne-Franche-Comté 

  • Bleu de Gex (AOC depuis 1977, AOP depuis 1996)
  • Brie de Meaux (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Brie de Melun (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Chaource (AOC depuis 1970, AOP depuis 1996)
  • Charolais (AOC depuis 2010, AOP depuis 2014)
  • Chavignol (ou Crottin de Chavignol) (AOC depuis 1976, AOP depuis 1996)
  • Comté (AOC depuis 1958, AOP depuis 1996)
  • Epoisses (AOC depuis 1991, AOP depuis 1996)
  • Langres (AOC depuis 1991, AOP depuis 1996)
  • Mâconnais (AOC depuis 2006, AOP depuis 2010)
  • Mont d’Or (ou Vacherin du Haut Doubs) (AOC depuis 1981, AOP depuis 1996)
  • Morbier (AOC depuis 2000, AOP depuis 2002)
  • Munster (AOC depuis 1969, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Centre-Val de Loire 

  • Brie de Meaux (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Chavignol (ou Crottin de Chavignol) (AOC depuis 1976, AOP depuis 1996)
  • Pouligny Saint Pierre (AOC depuis 1972, AOP depuis 1996)
  • Sainte-Maure-de-Touraine (AOC depuis 1990, AOP depuis 1996)
  • Selles sur Cher (AOC depuis 1975, AOP depuis 1996)
  • Valençay (AOC depuis 1998, AOP depuis 2004)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Corse 

  • Brocciu (AOC depuis 1998, AOP depuis 2003)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Grand Est 

  • Brie de Meaux (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Brie de Melun (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Chaource (AOC depuis 1970, AOP depuis 1996)
  • Epoisses (AOC depuis 1991, AOP depuis 1996)
  • Langres (AOC depuis 1991, AOP depuis 1996)
  • Munster (AOC depuis 1969, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Hauts-de-France 

  • Brie de Meaux (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Maroilles (AOC depuis 1955, AOP depuis 1996)
  • Neufchâtel (AOC depuis 1969, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région île-de-France 

  • Brie de Meaux (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Brie de Melun (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Normandie 

  • Camembert de Normandie (AOC depuis 1983, AOP depuis 1996)
  • Livarot (AOC depuis 1975, AOP depuis 1996)
  • Neufchâtel (AOC depuis 1969, AOP depuis 1996)
  • Pont l’Évêque (AOC depuis 1972, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Nouvelle-Aquitaine 

  • Bleu d’Auvergne (AOC depuis 1975, AOP depuis 1996)
  • Cantal (AOC depuis 1956, AOP depuis 1996)
  • Chabichou du Poitou (AOC depuis 1990, AOP depuis 1996)
  • Ossau Iraty (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Rocamadour (AOC depuis 1996, AOP depuis 1999)
  • Sainte-Maure-de-Touraine (AOC depuis 1990, AOP depuis 1996)
  • Salers (AOC depuis 1979, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Occitanie 

  • Bleu d’Auvergne (AOC depuis 1975, AOP depuis 1996)
  • Bleu des Causses (AOC depuis 1979, AOP depuis 1996)
  • Cantal (AOC depuis 1956, AOP depuis 1996)
  • Laguiole (AOC depuis 1961, AOP depuis 1996)
  • Ossau Iraty (AOC depuis 1980, AOP depuis 1996)
  • Pélardon (AOC depuis 2000, AOP depuis 2001)
  • Picodon (AOC depuis 1983, AOP depuis 1996)
  • Rocamadour (AOC depuis 1996, AOP depuis 1999)
  • Roquefort (AOC depuis 1925, AOP depuis 1996)
  • Salers (AOC depuis 1979, AOP depuis 1996)

Liste des fromages AOP / AOC de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur 

  • Banon (AOC depuis 2003, AOP depuis 2007)
  • Picodon (AOC depuis 1983, AOP depuis 1996)
  • Brousse du Rove (notre toute dernière petite AOC depuis 2018, AOP depuis le 28 mai 2020)