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Comment obtenir le label anti-gaspillage national pour votre restaurant ?

La France a fixé dans la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025 pour les secteurs de la distribution et de la restauration collective, et d’ici 2030 pour la consommation, la production, la transformation et la restauration commerciale. Pour accompagner et mobiliser ces secteurs, le label national « anti-gaspillage alimentaire » a été lancé aujourd’hui à l’occasion du Salon international de l’Agriculture. Les acteurs de la distribution, en particulier les grandes et moyennes surfaces, les grossistes et les métiers de bouche, peuvent désormais candidater pour obtenir ce label.

Chaque année en France, près de 9 millions de tonnes de denrées alimentaires sont gaspillées. Ce gaspillage représente un prélèvement inutile de ressources naturelles, tel que les terres cultivables et l’eau ainsi que des émissions de gaz à effet de serre qui pourraient être évitées. Le gouvernement est mobilisé afin de réduire ce gaspillage en mobilisant les acteurs concernés.

Les établissements labellisés pourront apposer sur leur devanture le logo du label, qui sera assorti d’une étoile pour l’engagement dans la démarche, de deux étoiles pour la maîtrise et de trois étoiles pour l’exemplarité en fonction du taux de réduction de gaspillage atteint et des pratiques de lutte contre le gaspillage mises en œuvre.

Le label antigaspillage est prévu par l’article 33 de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, votée en février 2020.

Comment candidater ?

Toutes les informations sont disponibles sur la page dédiée du site du ministère. Les candidats au label pourront alors contacter un organisme certificateur agréé sur le label dont la liste sera disponible sur cette page.

Ils pourront aussi :

  • Prendre connaissance du référentiel et de ses critères ;
  • Réaliser une simulation de sa notation sur le label avec la grille d’audit mise en disposition ;
  • Accéder aux pièces à remplir pour candidater au label ;
  • Connaître la charte graphique du logo et son règlement d’usage ;

Accéder à la liste actualisée des établissements labellisés.