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Quelles sont les formations obligatoires en restauration ?

Vous rêvez d’ouvrir votre propre restaurant et vous vous interrogez sur les formations et diplômes obligatoires ?

La Plateforme CHR récapitule pour vous toutes les formations requises en restauration.

Quels sont les diplômes obligatoires en  restauration ?

Aucun diplôme ni formation académique n’est obligatoire pour ouvrir et pour gérer un restaurant. Toutefois, il est vivement conseillé d’avoir réalisé une formation et / ou une expérience professionnelle significative dans le domaine de la restauration avant d’ouvrir son propre établissement.

La gestion d’un restaurant, quel qu’il soit (bar-restaurant, restauration rapide, food truck, restaurant traditionnel…) exige en effet de posséder un certain nombre de connaissances et de compétences dans des domaines transverses.

 

Quelles sont les compétences nécessaires pour ouvrir et gérer un restaurant ?

Voici quelques-unes des compétences indispensables pour gérer un restaurant : 

  • management et gestion des ressources humaines
  • gestion comptable et financière
  • création et gestion d’entreprise
  • arts de la table
  • marketing
  • communication
  • métiers de la bouche
  • gestion des stocks
  • maîtrise des outils bureautiques et logiciels de gestion de restaurant
  • œnologie…

Un restaurateur doit également posséder plusieurs soft skills telles qu’une excellente gestion du stress, un goût du service, une aisance relationnelle, un sens du leadership, des capacités d’organisation…

 

Quelles sont les formations obligatoires en restauration ?

Si aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir et tenir un restaurant, plusieurs formations courtes sont obligatoires avant de lancer son établissement de restauration :

  • La formation Permis d’exploitation, pour être autorisé à vendre de l’alcool dans son restaurant
  • La formation HACCP, pour se former aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • La formation PVBAN, pour être autorisé à vendre de l’alcool de nuit dans son établissement

La formation Permis d’exploitation, une obligation pour vendre de l’alcool dans son restaurant

La formation Permis d’exploitation est obligatoire pour tous les restaurateurs qui souhaitent proposer des boissons alcoolisées à la vente dans leur restaurant.

Le suivi de ce stage, d’une durée de 20 heures, permet d’obtenir une licence de restaurant, un document indispensable pour vendre de l’alcool dans son restaurant en toute légalité.

Pour en savoir plus sur la licence restaurant, consultez notre article sur le sujet.

Lors de cette formation obligatoire, les futurs restaurateurs sont informés et sensibilisés aux enjeux liés à la vente d’alcool. Ils découvrent aussi les bons comportements à adopter envers leur clientèle.

Les formations Permis d’exploitation abordent plusieurs thématiques, telles que :

  • les droits, sanctions et obligations liés à la vente d’alcool
  • la lutte contre l’alcoolisme, la drogue, le tabac et aux différentes nuisances
  • la protection des mineurs
  • les conditions d’ouverture d’un débit de boissons
  • les principes de responsabilité civile et pénale
  • la répression de l’ivresse publique

À l’issue du stage, les stagiaires reçoivent leur permis d’exploitation. Ce document est valable 10 ans et permet de faire une demande de licence autorisant légalement la vente de boissons alcoolisées. Passé ce délai, il sera obligatoire de suivre une nouvelle formation, d’une durée de 6 heures, afin de renouveler le permis d’exploitation pour 10 ans supplémentaires.

 

La formation HACCP, obligatoire pour se former aux règles d’hygiène

Parmi les formations obligatoires en restauration, on retrouve également la formation HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point (Système d’analyse des risques et de contrôle des points critiques).

La loi exige qu’au moins un membre du personnel du restaurant (restaurateur, gérant, serveur, chef cuisinier…), doit avoir suivi cette formation.

Le stage HACCP a pour but de former aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Cette formation, d’une durée de 14 heures,  aborde plusieurs thématiques, telles que :

  • Les principes HACCP en restauration
  • Les risques relatifs à l’hygiène alimentaire (dangers microbiens, sanctions…)
  • Les règles relatives à la cuisson, conservation et refroidissement des aliments, au respect de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud…
  • La mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire
  • Le déroulement des contrôles officiels

Ce stage débouche sur la remise d’une attestation, qui pourra être demandée par l’inspecteur de l’hygiène en cas de contrôle du restaurant.

Il faut également savoir que si vous, ou l’un des membres de votre personnel, êtes déjà détenteur d’un diplôme de niveau 5 ou d’une expérience professionnelle de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant de restaurant, le suivi de la formation HACCP ne sera pas obligatoire, même s’il reste fortement recommandé.  

 

La formation PVBAN, obligatoire pour vendre de l’alcool la nuit dans son restaurant

Enfin, si vous prévoyez de vendre des boissons avec alcool entre 22h et 8h dans votre établissement de restauration, vous aurez alors l’obligation de compléter une formation PVBAN (Permis de vente de boissons alcooliques la nuit). 

Ce stage d’une journée vise à former et sensibiliser les restaurateurs aux bons comportements liés à la vente d’alcool sur des horaires de nuit. 

Les stagiaires auront l’occasion de découvrir : 

  • Les droits, obligations et sanctions concernant la prévention et la protection de la santé publique en tant qu’exploitant d’un débit de boissons
  • La répression de l’ivresse publique
  • La protection des mineurs
  • Les principes de responsabilité civile et pénale
  • La classification des boissons
  • La lutte et la prévention contre l’alcoolisme
  • … 

Les participants à cette formation obligatoire en restauration se verront ensuite remettre un certificat à la fin de ce stage.