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Concept de restaurant le plus rentable

La création d’un restaurant rentable est conditionnée, en partie, par le choix du concept de restauration. Mais comment trouver le type de restaurant le plus lucratif ? Voici quelques-uns des concepts avec un fort potentiel de rentabilité dans le secteur de la restauration.

 

Ouvrir un restaurant gastronomique

L’ouverture d’un restaurant gastronomique est une valeur sûre sur le marché français. Pays mondialement connu pour sa cuisine, la France compte près de 175 000 restaurants gastronomiques. Ce type de restaurant, aussi appelé “fine-dining” permet de réaliser une marge importante avec chaque couvert. 

Une cuisine raffinée, des produits de grande qualité, un lieu élégant et un service à table haut de gamme font partie des critères d’un restaurant gastronomique. L’établissement doit cependant trouver un moyen de se démarquer, en offrant une plus-value à sa clientèle et à l’aide d’une solide stratégie de communication digitale.

 

Ouvrir un buffet à volonté

Un restaurant qui propose un service à volonté, ou self-service, offre un réel avantage financier, avec la possibilité de réaliser une économie considérable sur les frais liés à l’embauche de personnel en salle. De plus, la nourriture préparée avant l’arrivée des clients offre une plus grande flexibilité sur le temps de préparation en cuisine. Il est aussi possible d’équilibrer les marges sur les repas grâce aux boissons à la carte. 

Contrairement aux idées reçues, un client dans un buffet à volonté ne consomme, en moyenne, pas plus que dans un restaurant traditionnel. Il existe toutefois un risque de gaspillage alimentaire, avec des assiettes trop remplies et non terminées par le client. Auquel cas, la politique du restaurant peut inclure une taxe client de 2 à 5 euros sur les produits non consommés dans l’assiette.

En moyenne, la marge nette de ce type de restaurant se situe entre 9 % et 19 % du montant total du CA. Un restaurant avec buffet à volonté représente ainsi un mode de restauration rentable et un choix intéressant pour le futur restaurateur, même si ce dernier devra toutefois assurer une gestion rigoureuse de ses stocks pour garantir la rentabilité de l’activité.

 

Ouvrir une pizzeria 

Les pizzas sont l’un des plats favoris des Français, qui figurent parmi les premiers consommateurs au monde. En dehors des ventes en foodtrucks et dans la grande distribution, plus de la moitié des pizzas serait consommée dans des restaurants italiens et des pizzerias. 

L’ouverture d’une pizzeria est donc un choix très sécurisé, qui peut également s’avérer très rentable, compte tenu du faible coût des matières premières nécessaires à la préparation de tels plats.  

 

Ouvrir un food truck

Le lancement d’un food truck a l’avantage d’être très accessible. En effet, ce type de projet ne nécessite pas de louer ou d’acheter un local et requiert un investissement bien moindre qu’un restaurant classique. En moyenne, il est en effet possible de se lancer dans une activité de restauration ambulante avec moins de 10 000 euros de fonds en poche. 

La rentabilité du food truck est quant à elle variable selon le panier moyen et la marge réalisée sur les ventes. 

Plusieurs critères participent au succès d’un food truck, tels que :

  • L’emplacement du camion
  • La qualité des aliments servis
  • La rapidité du service
  • La diversité des plats proposés
  • Le choix du menu  
  • Les prix de la carte

Le propriétaire du food truck peut par exemple choisir de proposer une carte haut de gamme, avec un panier moyen élevé, ou bien proposer des paniers à petit prix, diminuant ainsi le coût d’achat des matières premières.

Ouvrir un “fast-good” ou “speed-gastronomy”

Forts de leur succès, les fast-food sont des établissements extrêmement rentables. En vente à emporter et en livraison, ils représentent 81 % du marché total en 2021 (selon l’entreprise d’études de marché NPD). Par ailleurs, le chiffre d’affaires d’un restaurant de type fast-food est d’en moyenne 170 000 € (Source : Le Coin des Entrepreneurs).

La restauration rapide “fast-good” est une variante du concept du fast-food. Ce type d’établissement répond à l’exigence de rapidité de service, tout en proposant une cuisine saine, équilibrée, à partir d’aliments régionaux, bio et frais. C’est par exemple le cas du concept des poke bowls, des bols composés rapidement et sur mesure, qui connaissent un réel succès de par leur qualité gustative et nutritionnelle. 

Le concept de fast-good doit notamment remplir les critères suivants :

  • Des repas rapides à préparer et à servir
  • Des aliments sains et frais, de préférence en circuit court et certifiés bio
  • La possibilité de manger sur place ou à emporter
  • Un panier moyen à bas prix, accessible au plus grand nombre (en général 9 € par repas)

Ouvrir un restaurant végétarien ou vegan

Le nombre croissant de personnes qui réduisent leur consommation de viande fait du concept de restaurant vegan ou végétarien un pari d’avenir. Si le régime vegan concerne seulement 0,5 % de la population, les végétariens et pesco-végétariens représentent quant à eux 1,3 million de personnes en France. De plus, 12 % des 18-23 ans se déclarent aujourd’hui végétariens (Source : enquête IFOP pour France Agrimer).

Malgré cette demande en forte croissance, il n’existe que 150 restaurants exclusivement vegan ou végétariens en France (Source : Noctambule Média). Cette part de marché à saisir peut représenter un investissement rentable pour le restaurateur, à condition de bien connaître sa cible et de proposer une offre de repas gourmande et variée, adaptée aux goûts de jeunes consommateurs.

Source: Zenchef