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Un restaurant Belge fait payer une participation énergie à ses clients

Les restaurants ont-ils le droit de faire payer une participation énergie à leurs clients ? Avec l’augmentation du prix de l’électricité, une chaîne de restaurants belge demande à ses clients de payer une participation énergie, pour contribuer au montant des charges.

Mais est-ce vraiment légal ?

Avec l’augmentation du prix de l’électricité et du gaz, de nombreux foyers vont voir leurs factures augmenter. C’est également le cas des restaurants, qui vont subir une hausse de toutes les charges. Pour contrer cette inflation, les établissements vont devoir trouver des alternatives. C’est notamment le cas d’une chaîne de restaurants belge, qui demande à ses clients de payer une participation énergie sur chacune des additions. 

De quoi se demander si cette pratique est légale. 

Une participation énergie sur l’addition au restaurant

C’est dans la ville de Nivelles, en Belgique, que des clients d’un restaurant se sont étonnés de la présence d’un supplément énergie sur l’addition finale. En effet, sur le ticket de caisse, on peut constater une ligne de participation énergie avec un montant de 4€. Une fois la surprise passée, les clients ont contacté les journalistes de RTL info pour découvrir si cette pratique était légale ou non. Et la réponse est claire : cela est possible, mais ce petit détail doit être obligatoirement mentionné sur les menus ou dès l’arrivée des clients. 

Et justement, la chaîne de restaurants belge a placé une petite note sur chaque table pour informer les consommateurs qu’une participation énergie de 1€ par personne sera demandée dans l’addition. Ainsi, tous les clients sont prévenus dès leur installation dans le restaurant et peuvent décider si cette pratique liée à l’inflation du prix de l’électricité leur convient, ou non. 

Contrer la hausse des frais des restaurants 

Comme le précise le site d’information, l’objectif est de couvrir “l’augmentation du coût énergétique nécessaire à la confection d’un plat”. Michel De Bloos, l’administrateur délégué des restaurants belges, explique avoir déjà pensé à faire des économies sur tout le reste en investissant dans des lampes à basse consommation ou des panneaux solaires, mais que tout cela ne suffisait pas à réduire la hausse de tous les frais liés à la dépense énergétique

“Les plaques à induction, c’est autour de 3.500 watts. Puis il y a des frigos, une chambre froide, il faut de l’eau chaude… tous ces trucs-là, c’est de l’énergie”, indique le restaurateur, qui a préféré miser sur la transparence et expliquer à ses clients la situation. Au final, la démarche a été plutôt bien accueillie par les clients, toujours selon le site d’information. 

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