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Le bruit dans les restaurants pour le personnel et les clients ce que dit la législation

Pour le personnel de la restauration

Cuisine et salle sont des lieux bruyants. L’exposition au bruit favorise la fatigue et le stress

Le niveau habituel de conversation est de 50dB(A)1. Dans le secteur de l’hébergement et de la restauration, près d’1/3 des salariés est exposé à des nuisances sonores2.

Le bruit atteint la mémoire à court terme (ajoutant au risque d’erreur dans la prise des commandes par exemple). L’exposition au bruit pendant la journée de travail perturbe le sommeil, a fortiori si elle est cumulée avec des horaires irréguliers, atypiques, du travail de nuit. Les troubles cardiovasculaires sont plus fréquents chez les travailleurs exposés au bruit.
En fonction du « niveau sonore » en salle, le personnel doit faire un effort d’audition, de compréhension, de concentration. Il devra parler plus fort pour couvrir le bruit et communiquer avec les clients (qui ne trouveront ni la détente, ni le calme pour un repas d’affaires). La fatigue physique et mentale qui en résulte génère irritabilité et agressivité, négatives pour la relation avec les clients, elle-même déjà source de stress. C’est sans parler des établissements qui organisent des animations musicales…

La réglementation fixe à 80dB(A) le seuil au-delà duquel l’employeur doit mettre à la disposition des salariés des protecteurs individuels contre le bruit. Le salarié ou le médecin du travail peut demander une surveillance médicale adaptée. Au-delà de 85dB(A) l’employeur doit veiller à ce que les protecteurs individuels soient effectivement utilisés et le salarié bénéficie d’une surveillance médicale renforcée.

1 Décibel physiologique appelé décibel A qui prend en compte le niveau de bruit réellement perçu par l’oreille.

2 Chiffres extraits de l’enquête SUMER (surveillance médicale des expositions aux risques professionnels 2010, DARES, Direction de l’animation et de la recherche, des études et des statistiques.

 

Pour la clientèle

Il n’y a pas de légilsation concernant le volume de bruit dans un restaurant, par contre la clientèle pourrait ne plus revenir dans votre établissement si elle trouve que le volume sonore était trop élevée pour elle.

Voici un sondange de AHL de 2017

79 % des personnes, avec ou sans perte auditive, éprouvent des difficultés à tenir une conversation tout en mangeant au restaurant.

80 % déclarent avoir quitté au moins une fois un restaurant, un café ou un pub tôt à cause du bruit.

91 % déclarent qu’ils ne retourneraient pas dans des lieux où les niveaux de bruit étaient trop élevés.

43 % préfèrent opter pour des plats à emporter au lieu de sortir et s’exposer aux décibels.

 

Le bruit au restaurant est bien à prendre en compte autant pour le personnel que pour la clientèle.

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