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Restauration traditionnelle,Prévenir les risques professionnels.

Les activités de la restauration traditionnelle exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : chutes, coupures, stress…

La santé de votre entreprise passe par la santé de vous employés

Problèmes de fréquentation et de rentabilité, concurrence de la restauration rapide, évolutions de la réglementation… Les difficultés que rencontrent les restaurateurs sont bien réelles.
Ces contraintes ne doivent pas vous faire oublier la santé et la sécurité de vos salariés. Car les chiffres ne sont pas bons : les accidents du travail et les maladies professionnelles sont très nombreux dans ce secteur.
Pour chaque accident, c’est le fonctionnement et la rentabilité de votre restaurant qui sont touchés : absentéisme, service perturbé, recrutement en urgence, insatisfaction des clients…

Les principaux risques

Passez à l’action

  • Sécurisez les escaliers en salle et les escaliers d’accès aux réserves.
  • Posez un revêtement sur les marches et entretenez-le, ou installez des nez de marche antidérapants et visibles, afin que les marches ne soient pas glissantes.
  • Installez un système d’éclairage suffisant dans les zones concernées.
  • Installez au moins une main courante (une de chaque côté si possible).
  • Fournissez des chaussures antidérapantes au personnel de cuisine.
  • Optez pour des chaussures de type SRC répondant à la norme NF EN ISO 20345 « Équipements de protection individuelle. Chaussures de sécurité ».
    Veillez à ce que l’inscription « SRC » figure sur les chaussures, de manière lisible et indélébile.
  • Fournissez ce type de chaussures à tous les salariés qui travaillent en cuisine, y compris aux « extras ».
  • Donnez l’exemple en les portant vous- même.

 

  • Utilisez des couteaux aiguisés et en bon état.
  • Mettez à disposition des couteaux adaptés aux tâches à réaliser (épluchage, découpe…) et en nombre suffisant.
  • Veillez à ce que les couteaux (manche et lame) restent en bon état et soient régulièrement affutés et aiguisés.
  • Mettez au rebus les couteaux en mauvais état.
  • Installez des rangements à couteaux clairement identifiés et simples d’accès, proches des plans de travail.
  • Fournissez et faites porter des gants anticoupures (gants en fibres) pour la découpe et l’épluchage des légumes

  • Supprimez l’essuyage manuel des verres.
  • Remplacez votre lave-verres classique par un lave-verres intégrant ou associant un osmoseur pour déminéraliser l’eau qui arrive au lave-verres.
  • Installez un adoucisseur en tête du réseau d’eau interne de l’établissement, si la dureté de l’eau le nécessite.


Ces actions de prévention sont extraites d’un ensemble de solutions incontournables recommandées par la profession (Recommandation R 493 « Socle de prévention en restauration »).


Autres actions à mener :

  • Mettez à disposition des rehausses de fond pour la plonge.
  • Organisez le rangement de vos produits et matériels

 

De bonnes raisons pour agir

En améliorant la sécurité et les conditions de travail, vous :

 

préservez votre santé et celle de vos salariés ;
Vous réduisez l’absentéisme et ses conséquences ;

rendez le métier plus attractif pour les jeunes en améliorant les conditions de travail ;
De plus, vous vous mettez en conformité avec les exigences réglementaires.

Les actions de prévention ne sont pas forcément coûteuses.
Les accidents et les maladies professionnelles ne sont pas une fatalité.

Le dialogue avec les salariés est nécessaire pour réduire les accidents du travail.
Il existe des bonnes pratiques professionnelles et des solutions simples à partager pour progresser.

Source: INRS