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Le blog, Thèmes généraux pour les CHR

Plantes à ne pas utiliser dans un hôtel et restaurant

Plantes à ne pas utiliser dans un hôtel et restaurant

Quelles plantes ne pas utiliser dans un hôtel et restaurant ? Lors de la décoration d’un hôtel ou d’un restaurant, il est essentiel de prendre en considération les plantes utilisées, car certaines peuvent être toxiques ou causer des allergies à vos clients.

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Tomate

Tomate

Pourquoi la tomate est-elle un fruit ? La distinction entre fruit et légume est basée à la fois sur des critères botaniques et des critères culinaires/culturels, ce qui peut parfois créer de la confusion.

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Diversifier sa communication

Diversifier sa communication

Hôtel et restaurant comment diversifier sa communication. Diversifier la communication de votre hôtel et restaurant est essentiel pour atteindre un public plus large et renforcer votre présence sur le marché.

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Fournisseurs pour restaurant

Fournisseurs pour restaurant

Pourquoi une bonne gestion de vos fournisseurs est indispensable à la réussite de votre restaurant ? La gestion efficace des fournisseurs joue un rôle central dans le succès d’un restaurant. Voici pourquoi une bonne gestion des fournisseurs est indispensable :

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Les animaux dans les hôtels et restaurants

Les animaux dans les hôtels et restaurants

Les animaux dans les hôtels et restaurants. L’accueil d’animaux, en particulier de chiens et de chats, dans les hôtels et restaurants est une question qui suscite diverses opinions et politiques. Voici un aperçu des avantages, inconvénients, et considérations pour les établissements qui envisagent ou qui autorisent la présence d’animaux

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Chouchouter ses clients

Chouchouter ses clients

Comment chouchouter ses clients dans son restaurant ? Chouchouter vos clients dans un restaurant va au-delà de simplement servir de bons repas. Cela implique de créer une expérience mémorable qui encourage les clients à revenir encore et encore.

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Consommation des drogues

Consommation des drogues

La consommation de drogues dans le milieu de l’hôtellerie restauration est une préoccupation sérieuse, et il est important d’en discuter de manière responsable.

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Le cuivre en cuisine

Le cuivre en cuisine

Les avantages du cuivre en cuisine. Le cuivre, matériau noble utilisé depuis des siècles en cuisine, est considéré par de nombreux chefs comme le joyau de la couronne des ustensiles de cuisine.

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Canicule

Canicule

Canicule : quelles sont les obligations de l’employeur ? Le code du Travail précise que l’employeur doit prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés notamment au regard de température extérieure.

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Fonds en cuisine

Fonds en cuisine

Les fonds. Révisions de bases, les différents fonds en cuisine. Les fonds sont des préparations liquides et claires (sans liaison), plus ou moins
concentrées et parfumées.

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Les Accords Mets et Vins

Les Accords Mets et Vins

Les Accords Mets et Vins, les bases à connaître pour conseiller vos clients dans vos restaurants. L’accord des mets et des vins est parfait quand les sensations gourmandes produites par les mets et
les vins s’harmonisent délicatement pour atteindre une certaine perfection qu’elles n’auraient obtenues
séparément.

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VAE pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration

VAE pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration

La validation des acquis de l’expérience (VAE) pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. La validation des acquis de l’expérience est une mesure qui permet à toute personne, quels que soient son âge, son niveau d’études ou son statut, de faire valider les acquis de son expérience pour obtenir une certification professionnelle.

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Amende et no-show

Amende et no-show

Restaurateurs pouvez vous faire payer une amende en cas de no-show ? Alors que de plus en plus de clients n’honorent pas leurs réservations. Les restaurateurs sont irrités face à la pratique du « no show » et décident de sévir. Certains mettent en place un système d’amende.

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Création du menu de votre restaurant

Création du menu de votre restaurant

8 étapes essentielles à la création du menu de votre restaurant. Le menu, reflet de l’identité d’un restaurant, est l’une des clés de voûte essentielles au succès d’un établissement de restauration.

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TravauxResto.com

TravauxResto.com

Réussir la Rénovation de Votre Restaurant en Toute Simplicité avec TravauxResto.com .
La rénovation d’un restaurant peut être un défi de taille pour tout restaurateur. Entre les diverses normes de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité à respecter, ainsi que la coordination de différents corps de métier, il est facile de se sentir dépassé par la complexité de la tâche.

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Origine de la course de garçons de café

Origine de la course de garçons de café

Origine de la course de garçons de café. La course des garçons de café est une course mettant à l’épreuve des serveuses et garçons de café et leurs talents de rapidité et d’équilibre.

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Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Secteur historiquement pourvoyeur d’emplois de tous niveaux, l’hôtellerie restauration doit cependant faire face à des difficultés de recrutement régulières. Pour attirer et fidéliser de nouvelles recrues, la profession met en avant les réelles et attractives perspectives de carrière dans ces métiers pratiqués par des passionnés.

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Comportements qui exaspèrent les serveurs

Comportements qui exaspèrent les serveurs

Les vacances au restaurant: ces 7 comportements qui exaspèrent les serveurs et gérants. Alors que les terrasses sont déjà noires de monde, serveurs et responsables d’établissements listent les comportements des clients qui les exaspèrent le plus en période estivale.

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REP emballages de la restauration

REP emballages de la restauration

REP emballages de la restauration : l’arrêté détaillant les emballages couverts est paru. En application de la loi Agec, l’arrêté relatif aux emballages considérés comme destinés spécifiquement aux professionnels ayant une activité de restauration est paru au Journal officiel du 22 juillet 2023

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Droits des saisonniers

Droits des saisonniers

Hôteliers, restaurateurs, quels sont les droits des saisonniers ? Le travail saisonnier est une activité soumise à une saisonnalité. Il se définit par l’exécution de tâches répétitives chaque année, selon une périodicité fixe et en fonction du rythme des saisons

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L’addition au restaurant

L’addition au restaurant

Les Français davantage regardants sur l’addition au restaurant. Évolutions des comportements des clients au restaurant face à l’inflation. Il en ressort trois principaux enseignements..

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Violences en cuisine

Violences en cuisine

Violences en cuisine : des codes qu’on n’apprend jamais à questionner. L’enfer derrière les portes battantes des cuisines. La parole s’est libérée peu à peu dans la restauration, livrant un tableau effrayant des violences sexistes au travail.

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Cuisines Virtuelles

Cuisines Virtuelles

Le Sauveur des Restaurateurs grâce aux Cuisines Virtuelles. Au cours des dernières années, l’industrie de la restauration a été confrontée à de nombreux défis, en particulier avec l’avènement des applications de livraison de repas et l’évolution des préférences des consommateurs

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Supprimer la réservation dans son restaurant

Supprimer la réservation dans son restaurant

Pourquoi il ne faut pas supprimer la réservation dans son restaurant ? Certains restaurants vantent les mérites d’accueillir leurs clients sans réservation préalable, pour ne pas risquer le no-show ou pour garder une forme de liberté dans leur gestion opérationnelle. Pourtant….

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Label Clef verte

Label Clef verte

Label Clef verte : les CCI mobilisées pour auditer les professionnels du tourisme de l’hôtellerie et de la restauration

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Clients mécontents au restaurant

Clients mécontents au restaurant

Clients mécontents au restaurant : top 10 des raisons et des solutions pour y remédier. La satisfaction client, facteur clé de succès d’un établissement de restauration, est au centre des préoccupations de tout restaurateur.

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Ces restaurants obligés d’adapter leur planning

Ces restaurants obligés d’adapter leur planning

« Ils ne veulent plus travailler… » Ces restaurants obligés d’adapter leur planning faute de recrutement. Le planning d’ouverture s’est adapté dans certains restaurants à cause du manque de personnel et notamment de saisonniers.

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Burger

Burger

Près de 2 milliards de burgers consommés par les Français en 2022. Le secteur connaît une croissance à deux chiffres depuis une dizaine d’années. C’est simple, les Français n’ont jamais autant consommé ce produit phare de la restauration rapide.

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Restaurants immersifs

Restaurants immersifs

Restaurants immersifs : la recette derrière le succès de ce concept. De plus en plus de restaurants proposent des expériences multisensorielles, où le goût est sublimé par une immersion totale. Le phénomène, né en Asie, s’importe en France.

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Courtepaille

Courtepaille

Vous pouvez racheter un restaurant Courtepaille. Alors que la chaîne Courtepaille vient d’être placée en redressement judiciaire, son repreneur, La Boucherie, se sépare de 129 établissements à travers la France.

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Viande artificielle de poulet

Viande artificielle de poulet

Les États-Unis autorisent la viande artificielle de poulet. Après Singapour, les États-Unis ouvrent à leur tour la voie à la viande artificielle en approuvant les installations des entreprises Upside Foods et Good Meat.

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La fast good en restauration

La fast good en restauration

La fast good en restauration : une tendance très loin de la fast food . Mariage parfait entre restauration rapide et alimentation healthy, la nouvelle tendance du fast good arrive pour réconforter nos papilles !

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Le repas gastronomique des Français

Le repas gastronomique des Français

Le repas gastronomique des Français, toute une histoire ! Victoires, naissances, mariages… Depuis la nuit des temps, les Français célèbrent leurs grands événements en se mettant à table, afin de se réjouir tout autant le cœur, l’esprit et les papilles.

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L’absentéisme dans l’hôtellerie-restauration

L’absentéisme dans l’hôtellerie-restauration

Comment pallier l’absentéisme dans l’hôtellerie-restauration. Selon l’étude Absentéisme de Malakoff Médéric Humanis, 25% des collaborateurs de l’hôtellerie-restauration se sont vu prescrire plus de 3 arrêts de travail en un an

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Tourisme : les vacanciers sont de retour, pas les saisonniers

Tourisme : les vacanciers sont de retour, pas les saisonniers

Tourisme : les vacanciers sont de retour, pas les saisonniers. Si la situation est un peu meilleure que l’an dernier, les professionnels tricolores éprouvent toujours des difficultés à pourvoir les postes de saisonniers. Les efforts consentis sur les salaires n’ont produit des effets qu’à la marge.

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monCVnum

monCVnum

Tout savoir sur monCVnum, la Plateforme d’emploi pour les cafés, hôtels et restaurants créée par l’UMIH

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Vols dans les CHR

Vols dans les CHR

Vols dans les CHR, la solution contre les vols dans les hôtels et restaurants, un restaurateur a trouvé le moyen

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Travailleurs saisonniers

Travailleurs saisonniers

Pouvoir vivre de son travail, se former et se loger… Ce que contient le plan du gouvernement pour “améliorer l’emploi des travailleurs saisonniers”

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Pique-niques

Pique-niques

Hôteliers et restaurateurs comment proposer des pique-niques à vos clients, tout savoir sur ce sujet

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Pain

Pain

Tout savoir sur le pain dans la restauration, l’histoire, les différentes farines, les différentes variétés de pain

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Sommellerie de l’eau

Sommellerie de l’eau

Hôtellerie restauration, la sommellerie de l’eau se développe à l’étranger et arrive en France. Qu’en pensez vous ?

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Fooding

Fooding

Qu’est-ce que le fooding ? on a tous entendu ce mot un peu partout mais quel est son origine et sa définition

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Resto-score

Resto-score

Le “Resto-score” révèle l’impact environnemental et social des restaurants

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Fin de la vaisselle jetable

Fin de la vaisselle jetable

Fin de la vaisselle jetable dans les fast-foods : les enseignes ont bien engagé la mise en conformité de leurs restaurants, les contrôles vont être renforcés pour surveiller le respect de leurs plans d’action

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Vin savoir lire les étiquettes

Vin savoir lire les étiquettes

Vin savoir lire les étiquettes. Les mentions figurant sur l’étiquette répondent à plusieurs objectifs : donner aux consommateurs des critères de choix, leur fournir une information..

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