Le blog, la législation pour les CHR
Assurer la fixation d’un évier en inox sur le meuble
Installer un évier en inox peut sembler une tâche intimidante, mais avec les bons outils et quelques conseils pratiques, cela peut devenir un projet de bricolage gratifiant. Que vous soyez en train de rénover votre cuisine ou simplement de remplacer un évier usé,...
Les stratégies efficaces pour fidéliser la clientèle
Dans un monde commercial de plus en plus compétitif, l'importance de fidéliser la clientèle ne peut être négligée. Des programmes de fidélité bien pensés, un service client irréprochable, une interaction marque-client stimulante et le renforcement du sentiment...
Refus de paiement CHR
Quel paiement un professionnel de l’hôtellerie et de la restauration peut-il refuser (espèce, chèque, carte bancaire) ?
Champignons sauvages et restaurants
Les restaurateurs ont-ils le droit de cuisiner et vendre les champignons sauvages de leurs propres récoltes ?
Mention fait maison
Restauration : qu’est-ce que la mention « fait maison » ? Le « fait maison » est une mention dont peuvent se servir les restaurateurs afin de valoriser leur offre commerciale auprès de leur clientèle. Elle permet de signaler les plats cuisinés ou transformés sur place à partir de produits frais ou bruts …
Tickets de caisse et de carte bancaire
Tickets de caisse et de carte bancaire : le 1er août, remise à la demande du client. Le 1er août 2023, les tickets de caisse, de carte bancaire et les bons d’achats seront délivrés à la demande du client, exception faite des tickets servant de justificatif.
Licence de débit de boissons
Comment obtenir une licence de débit de boissons. Vous gérez un bar, un restaurant, un supermarché, une discothèque, une cave à vin… et, à ce titre, vous souhaitez obtenir une licence de débit de boissons. Comment faire pour obtenir cette autorisation ? Quels établissements sont concernés ? Quel type de licence demander ? Explications.
Une nouvelle obligation pour la restauration
Une nouvelle obligation d’information pour la restauration de plats à emporter ou à livrer. À compter du 1er octobre 2023, les restaurateurs qui proposent uniquement des plats à livrer ou à emporter devront indiquer l’origine ou la provenance des viandes achetées crues qui composent ces plats.
Ticket de caisse
Exonération des pourboires
Hôtellerie restauration des nouvelles sur l’exonération des pourboires en 2023. Exonération conditionnelle des pourboires perçus au cours des années 2022 et 2023
congés
Congés et jours fériés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Que dit la convention collective ?
Hygiène à respecter pour mettre du poisson à sa carte
Objets oubliés
DUER
Prêt Hôtellerie
Prêt hôtellerie, Soutenir les établissements hôteliers dans leurs efforts de modernisation pour bénéficier des nouvelles normes de classement
Bonus-malus assurance chômage
Le port des gants est-il obligatoire pour manipuler des denrées alimentaires ?
Le port des gants est-il obligatoire pour manipuler des denrées alimentaires ? Deux études récentes apportent un éclairage intéressant sur l’efficacité du port du gant et du lavage à l’eau savonneuse.
Peut-on obliger une serveuse à se mettre en jupe ?
Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Guide des taux de TVA dans la restauration
Hôtels : droits et obligations des professionnels
Hôtels : droits et obligations des professionnels, Les hôtels sont classés en catégories (les étoiles) en fonction de leur équipement, de leur confort et de leurs services.
Restaurants les résultats des contrôles sanitaires en ligne
Interdire le menu enfant aux adultes
Utilisation des caméras de surveillances dans les CHR
Utilisation des caméras de surveillances dans les CHR, Ces dispositifs sont soumis à différentes règles selon la zone surveillée. Quelles sont ces règles ? Quelles précautions prendre ?
Interdire le portable au personnel et aux clients
Restaurateurs, Interdire le portable au personnel et aux clients est-ce possible ? que dit la loi ? nous allons voir cela ici
Hôtellerie Restauration, le personnel payé au pourboire
Hôtellerie restauration, le personnel payé au pourboire, comment cela fonctionne, quelles sont les obligations et qu’en est -il des cotisations ?
Il est interdit de sanctionner les serveurs financièrement
Il est interdit de sanctionner les serveurs financièrement En théorie cela semble évident mais dans la pratique ce n’est peut-être pas si évident que cela pour tous.
CHR connaissez vous ces règles sur les paiements ?
Bars et restaurants petit rappel sur le vin
Bars et restaurants petit rappel sur le vin en pichet ou en bouteille, la provenance du vin doit être indiquée, L’absence de cette mention sera punie d’une amende de cinquième classe de 1 500 €
Hôteliers, restaurateurs obligation de proposer une mutuelle de santé à vos salariés
Hôteliers, restaurateurs obligation de proposer une mutuelle de santé à vos salariés, que dit exactement la loi ?
Les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant
Les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant. Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? De la préparation du projet à la fiscalité, en passant par les formalités de création d’une entreprise, voici les étapes pour réussir.
Comment faire classer son hôtel
Hôtellerie restauration 24 types de congés pouvant être réclamés par le personnel
Quelle protection juridique pour les recettes de cuisine ?
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l’hygiène alimentaire ?
Rappel : l’obligation des doggy bags est en vigueur depuis 2021 !
L’alcool et les mineurs accompagnés dans la restauration que dit la loi
Comment sont classés les hôtels de tourisme ?
Inflation : de moins en moins de Français se rendent au restaurant
Hôtels, restaurants, CHR : ce que vous devez savoir sur la suppression de la contribution à l’audiovisuel public
Hôtels, Restaurants, CHR: ce que vous devez savoir sur la suppression de la contribution à l’audiovisuel public hôtellerie restauration
La gestion des jours fériés pour le personnel de l’hôtellerie et de la restauration.
La gestion des jours fériés pour le personnel de l’hôtellerie et de la restauration.
Que dit la convention collective CHR ?
Saviez vous qu’il est obligatoire pour les cafés hôtels et restaurants d’avoir une fontaine à eau à disposition de la clientèle ?
Saviez vous qu’il est obligatoire pour les cafés hôtels et restaurants d’avoir une fontaine à eau à disposition de la clientèle ?
Les différentes licences pour les restaurants et démarches à suivre
Les différentes licences pour les restaurants et démarches à suivre.
Exploitation d’une licence de débit de boissons, de restaurant et de vente à emporter
Hôtellerie restauration, régler un litige avec un client
Hôtellerie restauration, régler un litige avec un client.
Dans l’optique d’éviter tout litige au sein de votre hôtel ou de votre restaurant, il est souvent judicieux de prendre l’initiative en demandant aux clients si tout se passe bien, et ce, avant même qu’ils n’expriment leur éventuelle insatisfaction.
Que dit la loi sur la présence des chiens dans les restaurants
Que dit la loi sur la présence des chiens dans les restaurants.
30 centimes la gamelle d’eau pour son chien au restaurant, ce titre tourne partout et remet la question sur les lois autour de la présence des chiens dans les restaurants
La durée du travail dans l’hôtellerie restauration.
La durée du travail dans l’hôtellerie restauration.
La durée du travail dans l’hôtellerie restauration fait l’objet de règles propres compte tenu des particularités du secteur. Les accords de branche prévoient des règles spécifiques inscrites dans la convention collective.
Conditions de travail des saisonniers : “Beaucoup d’efforts restent à faire”
Conditions de travail des saisonniers : “Beaucoup d’efforts restent à faire”
Pour faire face à la pénurie de main d’œuvre, les employeurs de la restauration et de l’hôtellerie ont accepté d’améliorer les conditions de travail des saisonniers. Mais selon Lydie Nicol, secrétaire nationale CFDT chargée de la politique à destination des jeunes, “tous les employeurs ne jouent pas le jeu.”
Nouvelle grille de salaires pour les HCR au 1er avril
Comparaison de la grille de salaires pour les HCR avant le 1er Avril 2022 et à partir du 1er Avril 2022
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l’hygiène alimentaire ?
Restauration : quelles obligations en matière de formation à l’hygiène ?
La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d’hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale. Voici le point sur la réglementation en vigueur.
Les pourboires versés par carte
Les pourboires versés par carte bancaire exonérés d’impôt et de cotisations sociales
Les pourboires versés par carte bancaire aux serveurs dans les cafés, restaurants et hôtels sont exonérés d’impôt et de charges sociales depuis le 1er janvier 2022. Votée dans la loi de finances pour 2022, cette mesure s’appliquera en 2022 et 2023. Elle a pour objectif de renforcer l’attractivité des métiers de la restauration particulièrement affectés par l’épidémie de Covid-19.
Restaurant, bistrot, café : vos obligations
Restaurant, bistrot, café : vos obligations face aux consommateurs
Le restaurateur, bistrotier et cafetier sont soumis à plusieurs règles. Ces règles concernent l’hygiène de l’établissement, la dénomination des produits vendus, l’information du consommateur sur les produits et prix (le menu) et la rédaction de l’addition. En cas de conflit avec un établissement, il faut dans un 1er temps faire une réclamation auprès de celui-ci. En cas d’échec, il est possible de faire appel à un médiateur.
Comment faire pour embaucher un salarié étranger ?
Comment faire pour embaucher un salarié étranger ? La Pénurie de personnel dans la restauration et l’hôtellerie nous amène à aller trouver des collaborateurs par delà les frontières ,mais quelles sont les obligations pour cela ?
diffuser de la musique pour UN CAFÉ OU UN RESTAURANT
autorisation de diffuser de la musique pour UN CAFÉ OU UN RESTAURANT sur la platefrome CHR via la SACEM
affichage obligatoire de l’origine des viandes
affichage obligatoire de l’origine des viandes à partir du 1er mars 2022 Les restaurants et les cantines devront indiquer à leurs consommateurs l’origine des volailles, porcs et moutons qu’ils cuisinent, comme c’était déjà le cas depuis 20 ans pour la viande bovine
utilisation du logo “fait maison” dans la restauration
Conditions d’utilisation du logo “fait maison” dans la restauration Afin de renforcer l’information du consommateur, la mention Fait maison doit signaler les plats cuisinés ou transformés su
les commerces autorisés à revendre du tabac
Quels sont les commerces autorisés à revendre du tabac ? En général, la vente de tabac est réservé uniquement aux bureaux de tabac (et débit
Obligation d’accessibilité des ERP
Obligation d’accessibilité des ERP aux personnes handicapées, Les établissements ouverts au public (magasin, bureau, hôtel, autres) doivent
Agrément sanitaire et déclaration de denrées animales
Agrément sanitaire et déclaration de manipulation de denrées animales Pour pouvoir exercer une activité de production, transformation
Redevances sur la diffusion de musique dans un commerce
Redevances sur la diffusion de musique dans un commerce Le commerçant ou l’organisateur d’événement qui souhaite diffuser de la musique de sonorisation doit obtenir l’autorisation préalable des auteurs et régler des droits d’auteur à la Sacem. Parallèlement, l’utilisation de supports enregistrés d
Licence d’un restaurant et débit de boissons
Licence d’un restaurant et débit de boissons, Un débit de boissons est un établissement qui vend des boissons alcoolisées.
Réglementation dans un bar ou un restaurant
Réglementation dans un bar ou un restaurant Les systèmes de chauffage et de climatisation e reste valable.
Le taux de TVA applicable à la restauration
Règles d’hygiène dans la restauration
Vous manipulez des denrées alimentaires dans votre activité professionnelle ? Vous transformez les aliments