Le Blog de la Plateforme CHR
Vers une rationalisation des menus et des process dans la restauration On constate, du côté de la restauration, une nouvelle tendance qui monte consistant à simplifier les menus pour réduire les coûts et réaffirmer le positionnement. Cela vient, en contradiction avec...
Le Blog de la Plateforme CHR
Pouvoir vivre de son travail, se former et se loger… Ce que contient le plan du gouvernement pour « améliorer l’emploi des travailleurs saisonniers » Contrer la pénurie de travailleurs saisonniers qui pèse sur le secteur du tourisme et de...
Le Blog de la Plateforme CHR
Critique culinaire : Has been ou toujours in pour la réputation de son restaurant ? Si la critique culinaire a toujours joué un rôle important dans la popularité des restaurants, qu’en est-il aujourd’hui, à l’heure où l’e-réputation tient une place prépondérante dans...
Histoire de la Gastronomie Française
Connaissez vous l’origine du steak tartare ? La Plateforme CHR vous dit tout et vous risquez d’être surpris ! Le steak tartare est l’un des plats de brasserie incontournables, sinon mythiques. Mais il suscite bien des débats et bien des controverses....
Histoire de la Gastronomie Française
Enfin la véritable histoire de la tarte Tatin Le mythe de la tarte Tatin La légende raconte que les soeurs Tatin, propriétaires d’un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron l’auraient inventée accidentellement. Une des soeurs, en voulant réaliser une tarte aux...
Le Blog de la Plateforme CHR
Hôteliers et restaurateurs comment proposer des pique-niques à vos clients Ces solutions à emporter séduisent les clients à cette période de l’année, d’autant plus avec les règles sanitaires actuelles. Pour éviter les soucis, des règles doivent être...
Le Blog de la Plateforme CHR
Clévacances conclut un partenariat stratégique avec Komalhotel Clévacances, 1er label généraliste 100% français de la location de vacances, signe en ce début d’année un partenariat stratégique avec la société Komalhotel. Komalhotel (www.komalhotel.fr), est une société...
Le Blog de la Plateforme CHR
9 Français sur 10 regrettent le manque de communication RSE de la part des hôteliers et restaurateurs La prise de conscience collective de l’impact de nos modes de vie sur l’environnement modifie structurellement la façon de percevoir et de choisir aujourd’hui une...
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Hôtels-cafés-restaurants : ancienneté, préavis La convention collective des hôtels, cafés, restaurants (CHR) fixe des spécificités pour les conditions de départ du salarié (démission, rupture conventionnelle, préavis), mais aussi pour ses heures supplémentaires et ses...
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Restauration traditionnelle,Prévenir les risques professionnels. Les activités de la restauration traditionnelle exposent les salariés à des risques professionnels de diverses natures : chutes, coupures, stress… La santé de votre entreprise passe par la santé de vous...
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Un restaurant ou les clients abattent eux-mêmes leurs poulets, les plumes et les dégustent. C’est bien réel et ça se passe à Arnhem, dans l’est des Pays-Bas À Arnhem, une commune néerlandaise, chef-lieu de la province de Gueldre, située dans l’est des Pays-Bas,...
Le Blog de la Plateforme CHR
Tout savoir sur le pain L’histoire, les différentes farines, les variétés de pain… Historique Bien que les Egyptiens furent, semble−t’il, les premiers à faire du pain sous la forme de galettes grillées non−levées, la France est devenu le pays du pain...
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Hôtellerie restauration, la sommellerie de l’eau se développe à l’étranger et arrive en France. Qu’en pensez vous ? Plate, l’eau ? Pour une poignée de sommeliers passionnés, elle se déguste comme le vin et mériterait une place de choix dans les...
Le Blog de la Plateforme CHR
Tout savoir sur la cuisine moléculaire La gastronomie moléculaire est, selon Hervé This, la discipline scientifique qui a pour objectif la recherche des mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires. Parfois, le terme est fautivement...
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Hôtellerie restauration comment trouver son personnel À l’année et pour la saison, il est de plus en plus difficile de compléter son équipe. Un grand nombre de restaurateurs n’ont pas d’autres solutions de que fermer leurs établissements un...
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Hôteliers, connaissez vous ce système breveté pour mettre les couettes rapidement ? La société Fixacouette® a créé un système breveté au service des hôteliers qui permet le houssage et déhoussage des couettes.Il est conçu pour améliorer les conditions de travail des...
Le Blog de la Plateforme CHR
Qu’est-ce que le fooding ? On a tous entendu ce mot un peu partout mais quel est son origine et sa définition Fooding est un néologisme français formé par amalgame des mots anglais food (nourriture) et feeling (ressenti, sentiment) et apparu pour la première...