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Mention  fait maison

Mention  fait maison

Restauration : qu’est-ce que la mention « fait maison » ? Le « fait maison » est une mention dont peuvent se servir les restaurateurs afin de valoriser leur offre commerciale auprès de leur clientèle. Elle permet de signaler les plats cuisinés ou transformés sur place...
Tickets de caisse et de carte bancaire

Tickets de caisse et de carte bancaire

Tickets de caisse et de carte bancaire : le 1er août, remise à la demande du client Le 1er août 2023, les tickets de caisse, de carte bancaire et les bons d’achats seront délivrés à la demande du client, exception faite des tickets servant de justificatif. Cette...
Licence de débit de boissons

Licence de débit de boissons

Comment obtenir une licence de débit de boissons Vous gérez un bar, un restaurant, un supermarché, une discothèque, une cave à vin… et, à ce titre, vous souhaitez obtenir une licence de débit de boissons. Comment faire pour obtenir cette autorisation ? Quels...
REP emballages de la restauration

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REP emballages de la restauration : l’arrêté détaillant les emballages couverts est paru. La mise en place de la filière de responsabilité élargie des producteurs (REP) d’emballages professionnels de la restauration, ou REP CHR pour « cafés, hôtels et...
Droits des saisonniers

Droits des saisonniers

Hôteliers, restaurateurs, quels sont les droits des saisonniers ? Travail saisonnier : de quoi parle-t-on ? Le travail saisonnier est une activité soumise à une saisonnalité. Il se définit par l’exécution de tâches répétitives chaque année, selon une périodicité fixe...
L’addition au restaurant

L’addition au restaurant

Les Français davantage regardants sur l’addition au restaurant Revenue Management Solutions (RMS), spécialisée dans l’amélioration de la rentabilité de la restauration, a publié les résultats d’une enquête menée auprès de consommateurs réguliers en...
Violences en cuisine

Violences en cuisine

Violences en cuisine : des codes qu’on n’apprend jamais à questionner Par Yann Kerveno L’enfer derrière les portes battantes des cuisines. La parole s’est libérée peu à peu dans la restauration, livrant un tableau effrayant des violences sexistes au travail. Le...
Restaurant réservé à une élite

Restaurant réservé à une élite

Dans 10 ans, aller au restaurant d’un certain niveau, cela sera réservé à une élite Entretien avec le Chef Vardon à la tête du restaurant le 39 V et du bistro Chez Max. « Je suis cuisinier de métier, j’ai un parcours assez classique. J’ai travaillé dans 4...
Cuisines Virtuelles

Cuisines Virtuelles

Le Sauveur des Restaurateurs grâce aux Cuisines Virtuelles Au cours des dernières années, l’industrie de la restauration a été confrontée à de nombreux défis, en particulier avec l’avènement des applications de livraison de repas et l’évolution des...
Une nouvelle obligation pour la restauration

Une nouvelle obligation pour la restauration

Une nouvelle obligation d’information pour la restauration de plats à emporter ou à livrer. À compter du 1er octobre 2023, les restaurateurs qui proposent uniquement des plats à livrer ou à emporter devront indiquer l’origine ou la provenance des viandes achetées...
Label Clef verte

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Label Clef verte : Les CCI mobilisées pour auditer les professionnels du tourisme de l’hôtellerie et de la restauration L’association Teragir, qui déploie en France la « Clef verte », premier écolabel international pour la restauration et l’hébergement...
Clients mécontents au restaurant

Clients mécontents au restaurant

Clients mécontents au restaurant : top 10 des raisons et des solutions pour y remédier La satisfaction client, facteur clé de succès d’un établissement de restauration, est au centre des préoccupations de tout restaurateur. Afin d’optimiser son offre et de proposer...
Les boissons au restaurant

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Les boissons au restaurant Les Apéritifs DéfinitionApéritif a pour étymologie le mot latin aperire qui signifie ouvrir, plus simplement le mot apéritif a pour vocation de définir uneboisson qui permet d’ouvrir, de stimuler l’appétit.Ces boissons seront...
Ticket de caisse

Ticket de caisse

Ticket de caisse remis à la demande du client : ce qu’il faut savoir sur cette obligation À partir du 1er août, les tickets de caisse et de carte bancaire ne seront plus imprimés systématiquement mais remis à la demande du client. Objectifs, cadre légal, impact pour...
Exonération des pourboires

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Hôtellerie restauration des nouvelles sur l’exonération des pourboires en 2023 29/06/2023 : RSA – Exonération conditionnelle des pourboires perçus au cours des années 2022 et 2023 (loi n° 2021-1900 du 30 décembre 2021 de finances pour 2022, art. 5) –...