Dosage des différents types de boissons au bar
CATÉGORIE | NOM DE LA BOISSON | QUANTITÉ PAR VERRE |
---|---|---|
Sans alcool | Sirops | 4 Cl |
Sans alcool | Fruits préssés | 20 Cl |
ABV | ||
Vins | Kir, Kir royal | 8 Cl à 12 Cl |
Vins doux naturels, les vins de liqueur et Mistelles | Banyuls, Muscat, Rivesaltes, Madère, Pineau des Charentes, Malaga, Marsala, Porto, Ratafia, Sherry | 8 Cl à 10 Cl |
Vermouths | Cinzano, Martini, Noilly Prat | 4 Cl à 6 Cl |
Quinquinas | Dubonnet, Ambassadeur, Byrrh, Saint-Raphaël | 4 Cl à 6 Cl |
ABA | ||
Bitters | Campari, Cinzano bitter, Angostura bitter, Amer Picon, Orange bitter, Mandarin, Clacquesin | 4 Cl à 6 Cl |
Gentianes | Suze, Avèze, Salers | 4 Cl à 6 Cl |
Anis | Pernod, Ricard, Pastis 51, Duval, Casanis, Cristal d'anis et Berger Blanc | 2 CL |
Digestifs | ||
Eaux de vie à base de fruits | ||
Eaux de vie de vin | Cognac, Armagnac, marc de région (Bourgogne, Alsace, etc...) | 4 Cl |
Eaux de vie de fruits et les eaux de vie de cidre. | On distingue les eaux de vie de prunes, mirabelles, poires, cerises (kirsch), framboises, quetsche (prunes). L'eau de vie réalisée à partir de pommes se nomme le Calvados, nom de la région qui la produit et elle est élaborée à partir de cidre (jus de pommes fermentées). | 4 Cl |
Eaux de vie à base de plantes | ||
Eaux de vie de mélasse et les rhums | Rhum ambré, rhum blanc | 4 Cl |
Téquila et Mescal | Camino real, Sauza, José | 4 Cl |
Eaux de vie de grains | ||
Gins | Gordon's, Booth's, Seager's, etc.... | 4 Cl |
Vodkas | Smirnoff, Batilskaya etc.. | 4 Cl |
Whiskies | Ecosse (scotch whisky) : Orge majoritaire Irlande (Irishwhisky) : Canada (Canadian whisky) : Etats-Unis : Bourbon ->maïs, ex : Four roses | Rye->seigle, orge, ex : OldOver | 4 Cl |
Les Liqueurs et crèmes | On peut distinguer les liqueurs réalisées à partir d'herbes, de feuilles (menthe), d'écorces, de racines, de fleurs (violette), de fruits et de graines. | 4 Cl |
Autres boissons alcoolisées | ||
Bière | Bière blonde de luxe Bière ambrée Bière brune | Bock : 12,5 cl Demi : 25 cl Distingué ou pinte : 50 cl Parfait : 1L Sérieux : 2L Formidable : 3L |
Cidre | Doux ou brut | 10 Cl |