Le blog, Histoire de la gastronomie Française
Nouvelle cuisine
Histoire des couverts
Arts de la table : l’histoire des incontournables couverts. Les premier couverts à paraître furent le couteau et la louche. En effet, le couteau date de la Préhistoire avec l’invention des silexs…
Steak tartare origine
Connaissez vous l’origine du steak tartare ? La Plateforme CHR vous dit tout et vous risquez d’être surpris !
histoire de la tarte Tatin
L’histoire des garçons de café et la moustache
L’histoire des garçons de café et la moustache Le combat des garçons de café pour pouvoir porter la moustache
L’histoire de l’assiette
Connaissez-vous l’histoire de l’assiette ? On l’utilise chaque jour mais que savons nous vraiment de leur histoire, quand, qui, comment l’assiette est entrée dans les restaurants et dans les foyers des Français
L’histoire du sommelier l’évolution de ses rôles
La fourchette : son histoire, son usage et l’art de la disposer à table
L’histoire du premier restaurant français
L’histoire du premier restaurant français. Le premier restaurant attesté comme tel est ouvert en France, à Paris en 1765 par Mathurin Roze de Chantoiseau
L’histoire des arts de la table
L’histoire des arts de la table, L’histoire des arts de la table et de l’évolution des repas ne peut se raconter en
quelques lignes
Connaissez-vous l’origine de l’expression “Être un cordon bleu” ?
Histoire de la vigne et du vin
Les grands noms de la gastronomie Française François Massialot
L’histoire du café et des cafés en France
Les grands noms de la gastronomie Française: Eugénie Brazier
Histoire de l’art de la découpe en salle au restaurant
Toque, tablier, d’où vient la tenue des chefs ?
Raymond Oliver premier chef à la télévision
les arts de la table, toute une histoire !
lES arts de la table, TOUTE UNE HISTOIRE , Les arts de la table sont les arts associés aux repas pris en commun, à la présentation et au service des mets, à la conversation et à la civilité,
Les grands noms de la gastronomie Française: Joseph Favre
Les grands noms de la gastronomie Française: Joseph Favre, connu comme théoricien de la cuisine française
les grands noms de la gastronomie française Antoine Beauvilliers
les grands noms de la gastronomie française Antoine Beauvilliers C’est dans une modeste famille que naquit Antoine Beauvilliers en 1754
Les grands noms de la gastronomie française: Marie-Antoine Carême
L’histoire du maître d’hôtel et de François Vatel
L’histoire du maître d’hôtel et de François Vatel Ce titre vient du Moyen Âge, où à la Cour de France le Maître d’hôtel
Les grands noms de la gastronomie Française: Paul Bocuse
La France, pays de la gastronomie: «Ce n’est pas anodin si le mot restaurant est typiquement français»
La France, pays de la gastronomie: «Ce n’est pas anodin si le mot restaurant est typiquement français»
l’histoire des cocktails à raconter à vos clients
Bière : pourquoi “un demi” n’est en fait qu’un quart de litre ?
Bière : pourquoi “un demi” n’est en fait qu’un quart de litre ?
Vous êtes vous déjà demandé pourquoi “un demi” ne correspond pas en réalité à un demi-litre de bière ? Nous oui, et on a la réponse.
Qui était Auguste Escoffier, maître cuisinier et inventeur de la gastronomie moderne ?
Qui était Auguste Escoffier, maître cuisinier et inventeur de la gastronomie moderne ?
C’est une véritable légende dans le monde de la gastronomie, tant il révolutionna les usages culinaires et la vie des restaurants. Auguste Escoffier inspire encore aujourd’hui les plus grands chefs de la planète.
Connaissez vous l’histoire de l’hôtellerie ?
Naissance du restaurant : une révolution dans l’assiette
Naissance du restaurant : une révolution dans l’assiette.
En 1765, Mathurin Roze de Chantoiseau ouvre le premier restaurant moderne dans le quartier du Louvre à Paris. Ce qu’il propose est un service révolutionnaire : des tables individuelles et des plats à choisir sur un menu.
Au restaurant, pourquoi dit-on que l’addition est salée ?
Au restaurant, pourquoi dit-on que l’addition est salée ?
L’expression est souvent utilisée à l’issue d’un dîner au restaurant. Et il faut remonter aux siècles antérieurs pour trouver son origine.